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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Myrte (Baie de)

FAMILLE

Des Myrtacées.

DESCRIPTIF

Le vrai myrte «Myrtus communis» est un petit arbuste à feuillage dense et aromatique et aux fleurs blanches. Il est depuis longtemps cultivé dans le Sud de l’Europe et en Asie occidentale. Le myrte est un arbuste qui mesure jusqu’à 4,50 m de hauteur. Les fruits mesurent 1 cm et sont de couleur bleu nuit.

HISTOIRE

Dans la mythologie grecque, il était vénéré par Aphrodite, déesse de l’Amour. D’autres myrtes, originaires d’Amérique du Sud et de Nouvelle-Zélande, laissent supposer que des échanges ont eu lieu aux temps préhistoriques entre les continents.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Myrtus Communis» Cultivé pour ses fruits «Tarentina», dépasse rarement 60cm de haut
Feuillage aromatique, bon sujet pour les fenêtres et les petits patios ensoleillés
Fructifie rarement
«Chilean Guava Myrle ou Ugne Molinaes» Délicieuses baies rouge foncé utilisées pour donner du goût à l’eau
Fructifient bien sous serre en Europe

CONSERVATION ET ACHAT

Le myrte aime le plein soleil et les sols bien drainés. Il supporte le calcaire et le bord de mer. Les myrtes sont de très bons sujets en serre, en pleine terre ou en pot.

UTILISATION

Le myrte est surtout utilisé en médecine. Ses fleurs servent à fabriquer des parfums. Les baies de myrte se mélangent fraîches en tartes, en confitures ou séchées. La confiture se marie bien avec des plats salés. Les fleurs de myrte peuvent agrémenter les salades. Les baies séchées et les boutons floraux sont utilisés comme épice autour de la Méditerranée. Au Chili, les graines de myrte servent à faire du café.

RECETTES

Confiture de myrtes.


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