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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Mûre-Framboise ou Baie de Logan
Buisson sarmenteux
«Loganberry»

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

La mûre-framboise est un hybride entre un framboisier et la ronce américaine Rubus vitifolius. La ronce-framboisier ressemble à la ronce, mais ses fruits se rapprochent de ceux du framboisier : cylindriques, rouges, fermes et plus acides. Crus, ils sont aigres, mais ils deviennent exquis une fois cuits. Ils sont très appréciés des Californiens, des Britanniques, des Australiens, des Danois et des Néerlandais. Aux États-Unis, on cultive aussi les mûres de Boysen qui sont presque aussi douces que les mûrons, mais plus grosses et d’un rouge violacé. Elles peuvent être mangées fraîches avec de la crème, mais elles donnent surtout une confiture renommée. Moins résistantes que les autres, elles réussissent mieux aux endroits chauds. Les horticulteurs britanniques ont aussi développé la Tayberry par croisement de la ronce d’Oregon «Aurora» avec un framboisier tétraploïde. Cet hybride produit des fruits d’une grande saveur aromatique, ils sont plus gros et plus sucrés que les deux autres. Jusqu’à présent, c’est de loin le meilleur de tous les hybrides.

HISTOIRE

Il a été créé en Californie en 1882 par J.H. Logan et porte aussi le nom de baie de Logan.

VARIÉTÉS

Il existe plusieurs variétés et de nombreux hybrides de ronce-framboisier, en particulier, chez nos voisins d’outre-Manche :

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Baie de Logan LY 59» Gros producteur aux tiges souvent épineuses
Fruits assez savoureux mais qui ne se détachent pas facilement de leur réceptacle
«LY 54» Totalement dépourvue de piquants, plus facile à récolter mais moins productive
«Baie de Logan» Noire
Variété de Nouvelle-Zélande
Baies cylindriques et effilées
Longue à s'établir et à fructifier
«Mûre de Boysen» Donne rarement des variétés épineuses
«Medana»  
«Youngberry» Ressemble aux ronces, mais ses fruits sont plus parfumés
«Baie de Veitch» Hybride de mûrier et de framboisier tardif
Fruits gros et sucrés plus proches des mûres de mûrier
Parviennent à maturité après ceux des autres hybrides

UTILISATION

Les cannes ajoutées aux haies constituent des barrières. Bien mûrs, ces fruits sont généralement parfumés sans être trop acides. L’addition de jus de groseilles rouges améliore beaucoup de recettes. En confitures, en gelées et en tartes, ils sont succulents. Si les baies ne se détachent pas facilement de leur réceptacle ou viennent avec un morceau de pédoncule épineux, mieux vaut en faire du jus.

SANTÉ

La mûre-framboise contient un peu de vitamine C.

RECETTE

Sirop de baies d’été.


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