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Mûre-Framboise ou Baie de
Logan |
FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
La mûre-framboise est un hybride entre un framboisier et la ronce américaine Rubus vitifolius. La ronce-framboisier ressemble à la ronce, mais ses fruits se rapprochent de ceux du framboisier : cylindriques, rouges, fermes et plus acides. Crus, ils sont aigres, mais ils deviennent exquis une fois cuits. Ils sont très appréciés des Californiens, des Britanniques, des Australiens, des Danois et des Néerlandais. Aux États-Unis, on cultive aussi les mûres de Boysen qui sont presque aussi douces que les mûrons, mais plus grosses et d’un rouge violacé. Elles peuvent être mangées fraîches avec de la crème, mais elles donnent surtout une confiture renommée. Moins résistantes que les autres, elles réussissent mieux aux endroits chauds. Les horticulteurs britanniques ont aussi développé la Tayberry par croisement de la ronce d’Oregon «Aurora» avec un framboisier tétraploïde. Cet hybride produit des fruits d’une grande saveur aromatique, ils sont plus gros et plus sucrés que les deux autres. Jusqu’à présent, c’est de loin le meilleur de tous les hybrides.
HISTOIRE
Il a été créé en Californie en 1882 par J.H. Logan et porte aussi le nom de baie de Logan.
VARIÉTÉS
Il existe plusieurs variétés et de nombreux hybrides de ronce-framboisier, en particulier, chez nos voisins d’outre-Manche :
VARIÉTÉS |
CARACTÉRISTIQUES |
«Baie de Logan LY 59» |
.
Gros producteur aux tiges souvent
épineuses . Fruits assez savoureux mais qui ne se détachent pas facilement de leur réceptacle |
«LY 54» | . Totalement dépourvue de piquants, plus facile à récolter mais moins productive |
«Baie de Logan» |
.
Noire . Variété de Nouvelle-Zélande . Baies cylindriques et effilées . Longue à s'établir et à fructifier |
«Mûre de Boysen» | . Donne rarement des variétés épineuses |
«Medana» | |
«Youngberry» | . Ressemble aux ronces, mais ses fruits sont plus parfumés |
«Baie de Veitch» |
.
Hybride de mûrier et de framboisier
tardif . Fruits gros et sucrés plus proches des mûres de mûrier . Parviennent à maturité après ceux des autres hybrides |
UTILISATION
Les cannes ajoutées aux haies constituent des barrières. Bien mûrs, ces fruits sont généralement parfumés sans être trop acides. L’addition de jus de groseilles rouges améliore beaucoup de recettes. En confitures, en gelées et en tartes, ils sont succulents. Si les baies ne se détachent pas facilement de leur réceptacle ou viennent avec un morceau de pédoncule épineux, mieux vaut en faire du jus.
SANTÉ
La mûre-framboise contient un peu de vitamine C.
RECETTE
Sirop de baies d’été.
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