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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Melon

FAMILLE

Des Cucurbitacées.

DESCRIPTIF

Le melon est une plante voisine du concombre. Il pousse de la même façon mais demande plus de soleil et de chaleur. L'assortiment variétal a beaucoup évolué durant les dernières années avec la multiplication des variétés dans le type charentais et aussi dans les autres types. Le melon appartient à la vaste famille des cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables. Sous l’écorce épaisse et immangeable, une chair succulente et fondante renferme, dans une cavité centrale, des graines jaunâtres, plates, ovales et pointues.

HISTOIRE

Originaire d'Afrique, le melon aurait été importé à travers l'Inde et le Proche-Orient. Il fut considéré par les Romains comme un légume proche du concombre. Totalement inconnu en France, il y fut introduit lors des guerres d'Italie. Sa culture commença seulement au XVIe siècle dans la région de Narbonne. Cinq siècles avant notre ère, les Égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle après J.-C. faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices. Jusqu’au Moyen-âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en Anjou.

PROVENANCE

Il est cultivé dans de nombreux pays : Israël, Japon, Espagne, Italie, France, etc. L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe.

VARIÉTÉS

Les melons se répartissent en plusieurs types qui comportent plusieurs variétés :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

Types charentais

«Cantalou» ou «Charentais lisse» Toutes régions mais surtout dans le sud Est et Ouest De mai à octobre Fruit plus ou moins sphérique à tranche marquée (9 à 12 côtes, séparées par des sillons vert foncé)
L'écorce est lisse de couleur vert clair jaunissant à maturité et non comestible
Sa chair est orangée, sucrée, juteuse, avec un parfum très caractéristique
Le fruit doit être consommé rapidement car il évolue vite
Poids : de 0,5 à 1,5 kg

Il existe aussi : «Alpha» - «Ardor» - «Galoubet» - «Jerac».

«Charentais brodé» Toutes régions De juillet à septembre Fruit rond à ovale à tranches marquées ou non suivant la variété par des sillons
L'écorce est entièrement recouverte de dessins liégeux en relief (broderie)
Sa chair est orangée, sucrée, plus ferme et moins parfumée que le type charentais lisse
Il possède une meilleure résistance au transport
Poids moyen : 1 kg
Il existe aussi «Romeo» - «Panchito» - «Sierra».
Type canari
«Jaune canari» Midi ; Espagne De juillet à novembre Fruit gros allongé, ovale non tranché
L’écorce est lisse ou plissée et jaune canari à maturité
Sa chair est blanchâtre, rosé ou vert, sucrée, très savoureuse et seulement parfumée à pleine maturité
Il se conserve très bien
Poids de 1,5 à 3 kg
Il existe aussi : l'«Helios».
Types vert olive
«Vert olive d'hiver» Midi ; Espagne De juillet à novembre Fruit gros allongé, ovale non tranché
L'écorce est lisse, ridée ou un peu mouchetée de noir, vert, jaune mordoré
Sa chair est vert pale, juteuse, sucrée mais moins parfumée
Bonne conservation
Poids de 1,5 à 3 kg
Il existe aussi : «Elisap verdol».
Types galia
Galia Toutes régions De juillet à septembre Fruit rond, l'écorce brunâtre légèrement brodée de lignes sinueuses, non tranchée est de couleur orangé à maturité
Sa chair est verte, sucrée et très parfumée
Poids de 1,5 à 3 kg
Il existe aussi : «Regal» - «Gallicum».
Types honey dew
«Honey dew» Toutes régions De juillet à septembre Fruit sphérique, non tranché avec une écorce lisse qui passe du vert pale au jaune crème en mûrissant
Sa chair est blanc vert très sucrée mais non parfumée
Bonne conservation
Poids de 1,5 à 2 kg
D' autre types existent tels : «Le melon d'ogen  - «le melon de Perse» - «le melon casaba».

Il existe deux catégories de norme de qualité : elles se différencient dans les poids des melons et certains petits défauts d'épiderme de forme et de couleur, voire de légères blessures.

CONSERVATION ET ACHAT

Il ne se conserve pas très longtemps, 5 à 7 jours après sa cueillette. Déposez-le dans un endroit frais et aéré car son odeur très forte et parfumée va envahir votre réfrigérateur. Les melons sont pratiquement toujours cueillis à presque maturité afin qu'ils supportent le transport. Pour choisir votre melon, préférez-le lourd pour sa grosseur, avec un pédoncule qui a tendance à se détacher. Le melon femelle est souvent meilleur, vous le reconnaîtrez car à l'opposé du pédoncule, il possède un cercle pigmenté plus large que le mâle. Attention une odeur parfumée d'un melon ne veux pas dire qu'il soit bon. Le melon se congèle assez bien, il se conserve également au vinaigre ou dans l'alcool. Saison : de mai à septembre en France ; février à avril pour la Guadeloupe.

UTILISATION

Il s'apprécie nature frais (sans être glacé), attention, si vous l'aimez au porto ou vin cuit, ne le déposez pas dans le melon mais dans un verre à côté, cela sera meilleur ; il s'accommode avec les salades de fruit ou en hors-d'œuvre, charcuterie ou viande fumée. Il accompagne également la volaille, les desserts, sorbets ou en poêlée tiède. Vous pouvez le préparer un peu vert dans un bocal avec du vinaigre (à déguster comme un cornichon avec charcuteries) ou dans une eau-de-vie nature pour la parfumer. Très apprécié en brochette avec du fromage pour apéritif ou pour revaloriser vos cocktails.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de melon : 30 calories.

SANTÉ

Le melon est bien pourvu en sucre et en vitamines A ; il possède des qualités antianémiques et régénératrices des tissus. Il est diurétique et laxatif, il exerce une action dépurative. Le melon, comme la pastèque, est un fruit complètement incompatible avec les autres aliments, ne vous étonnez donc pas de ne pas le digérer facilement. Le melon est riche en eau et en carotène mais il est peu calorique malgré son goût sucré. Excellente source de potassium, d'acide folique et de sels minéraux, cependant certaines personnes éprouvent du mal à le digérer.

ANECDOTE OU PROVERBE

Le melon rempli de porto dans son centre lorsqu'il est coupé en deux nous vient de la tradition des papes qui utilisaient cette coutume avec un vin très liquoreux. Certains parlent de melon mâle et femelle comme des critères de qualité gustative, cela n'est basé sur aucun critère objectif.

RECETTES

- Poêlée de melon à l'armagnac ;

- Melon au jambon cru ;

- Soupe au melon et au lait ;

- Épaule de porc au melon ;

- Melon surprise aux deux fraises ;

- Tarte au melon ;

- Nage de melons au vin miellé ;

- Granité de melons ;

- Confiture de melon et d’abricots au gingembre.


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