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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Mangue
Fruit du manguier

FAMILLE

Des Anacardiacées.

DESCRIPTIF

Le manguier est un arbre d’Asie et d'Amérique tropicale, à très grand développement. Il peut atteindre une hauteur de 25 à 30 m. Le manguier, au feuillage luxuriant produit en général plus d'une centaine de fruits. Les feuilles sont étroites et ses fruits, d’un poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace immangeable. La mangue est un fruit charnu, de forme ovale, large avec une peau mince, lisse, mais très résistante, de couleur jaune, vert, rouge orangé à maturité. Sa pulpe est de couleur jaune orangé, juteuse, douce, onctueuse, très parfumée, tendre avec des fibres. Sa saveur est douce, parfumée avec un goût sucré. En son centre, un noyau ovoïde, très aplati, adhère fortement à la chair et ne peut être détaché qu’à l'aide d'un couteau. Le poids du fruit varie entre 100 g et 1 kg selon les variétés. En général, la commercialisation des mangues se fait aux alentours de 250 à 300 g.

HISTOIRE

Connu depuis très longtemps en Asie, ce sont les explorateurs portugais qui l'amenèrent au Brésil et qui l'importèrent à travers le monde. Ils la nommèrent «manga», une transformation du nom indien «man-gay». Originaire d’Inde, le manguier existait en d’innombrables variétés. Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar Jordanus, mais il était peut-être connu avant.

PROVENANCE

Importée d'Afrique, des Indes, Mexique, États-Unis, Antilles et Thaïlande.

VARIÉTÉS

Il existe plusieurs variétés cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes sont exportées. Le marché est largement dominé par les variétés Floridiennes et la variété antillaise. En Inde, les variétés réputées sont :

• «Alphonso» ;

• «Mulgoba» : moyen, vert et tacheté.

Aux Antilles, les préférences vont à :

• «Julie» ;

• «Bombay Yelow» : rond, plat, jaune à maturité et très juteux, d’origine indienne mais cultivé en Floride.

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

Variétés Floridiennes
Haden Venezuela, Pérou, Brésil, États-Unis Suivant les pays Fruit ovoïde, légèrement arrondi
Peau jaune avec une coloration rouge foncé sur la plupart des fruits
Chair jaune orangé, peu fibreuse
Saveur agréable et un peu acidulée
Kent Afrique du sud Suivant les pays Gros fruit ovoïde, de couleur verdâtre avec un rouge tacheté
Chair jaune orange, juteuse et sans fibre
Bonne qualité
Tonny atkins Mexique, Pérou, Brésil, États-Unis Suivant les pays Fruit moyen à gros, parfois même oblong
Peau verte avec une coloration pourpre foncé en plaque
Chair jaune orangé, ferme et légèrement fibreuse
Saveur agréable
Il existe aussi : «La zill» ; «la keitt» ; «la irwin».
Variété antillaise
Amelie Mali, Côte d'Ivoire, Burkina-Faso Suivant les pays Fruit moyen, arrondi, de couleur vert orangé
Chair orangé foncé, juteuse, exempte de fibres
Très bonne qualité

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typique de la variété Légers défaut admis Défaut admis
Défauts
Exempts de tout défaut Légers défauts épidermiques admis Légers défauts épidermiques admis
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibrage
Obligatoire
A : 200-300 grammes
Obligatoire
B : 351-550 grammes
Obligatoire
C : 551-800 grammes
Le poids minimal est de 200 grammes pour toutes les variétés
Tolérance de calibrage

5 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Verte, elle se conservera plus longtemps (2 à 4 semaines), mais à maturité, n'hésitez pas pour la consommer rapidement car elle se fane vite et devient farineuse avec un mauvais goût. Vous pouvez la déposer dans le bac à légumes de votre réfrigérateur durant 2 à 3 jours à maturité, mais il est préférable de la conserver à température. Pour choisir une mangue, marquez une légère pression sous les doigts, la chair doit céder légèrement. Attention, la couleur de la peau ne permet pas de reconnaître si le fruit est mur, elle doit être intacte, saine, propre, exempte de tâches noires ou de défauts de forme allongée s'étendant sous la peau, relative à des dommages causés par le froid. Ce fruit se congèle soit en purée ou cuit en sirop. Saison : Inde au printemps ; Afrique de janvier à avril ; Pérou en hiver ; Brésil d'octobre à février et Mexique de mai à septembre.

UTILISATION

Elle est formidable nature avec ou sans de jus de citron, mais elle agrémente vos pâtisseries, salades de fruits, salades de légumes exotiques, sorbets, confiseries (pâtes de fruits), volailles, poissons (chutneys). Vous pouvez l'utiliser comme légume en la préparant verte, elle remplacera une courgette à merveille (elle est surtout consommée ainsi en Asie et aux Antilles). Elle s’incorpore également dans les potages et les sauces. En Asie, on la fait sécher pour en faire une pâte fort nourrissante et appréciée des Thaïlandais.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de mangue : 65 calories.

SANTÉ

Riche en vitamines C et A, ce fruit est très énergétique. Il contient également du cuivre et du potassium. Attention à la mangue pas très mûre, elle aurait des propriétés laxatives. Attention également à la peau qui est irritante pour la bouche et au jus de mangue qui tâche les vêtements.

RECETTES

- Chutney à la mangue ;

- Poulet aux mangues ;

- Pain perdu à la mangue ;

- Sauté de porc aux mangues ;

- Mangue au gingembre et au citron vert ;

- Mangues épicées ;

- Chutney à la mangue et aux tomates vertes.


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