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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Mandarine
Fruit du mandarinier

FAMILLE

Des Rutacées.

DESCRIPTIF

Arbrisseau voisin de l'oranger, cet agrume est de forme ronde légèrement aplatie, petite, de couleur orangé, il est avec ou sans pépins, avec une peau douce lisse et peu épaisse, mais très parfumé. Ce sont des fruits à chair juteuse et sucrée, ses quartiers sont assez petits et facilement détachables.

HISTOIRE

Fruit originaire de Chine, longtemps seulement connu en Asie, la mandarine tient son nom de la ressemblance de couleur entre la robe de haut fonctionnaire de l'empire chinois les «Mandarins» qui portaient une robe de soie de cette couleur. La mandarine ne fut importée en Europe qu’au XIXe siècle.

PROVENANCE

Du bassin méditerranéen pour la France, Espagne, Maroc.

VARIÉTÉS

La marocaine : la Wilking est parmi les meilleures. Il existe plusieurs variétés et également plusieurs hybrides tels :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«La tangerine» On la trouve dans le sud des États-Unis Ce fruit serait issu d'un croisement entre la mandarine et l’orange amère
Ce mot viendrait de Tanger, don du port marocain qui est longtemps le principal lieu de départ des cargaisons de fruits destinés à l'exportation
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Ces écorces sont généralement plus foncés allant souvent vers le rouge
Ce fruit se pèle aussi facilement que ses voisines et la mandarine.
«L'orange temple»   Le mot «tangor» de l'anglais Tanguy signifie (goût piquant), c'est le résultat d'un croisement entre la tangerine et l’orange douce.
Sa peau se pèle facilement
Sa chair est à la fois mi-acide mi-sucrée, entre l'orange amère et la mandarine
Il s'agit du plus important des hybrides de la mandarine.
«Le tangelo»   Ce fruit est issu du croisement de la mandarine et du pamplemousse. Son nom est d'origine américaine et s'inspire à la fois du mot «Tanguy», grâce à son goût acidulé
Ce fruit et souvent identifié par certaines variétés dont : Minneola ; Seminole : Orlando
La chair est juteuse et parfumée, acidulée et plus sucrée que celle du pamplemousse
Suivant les variétés, la chair peut contenir peu ou beaucoup de pépins
L'écorce est très colorée assez épaisse, adhérente mais se pèle facilement
Ce fruit est beaucoup plus gros et plus acidulé que l'orange.
«L'ugli»   Le fruit est une variété surprenante. Découvert en Jamaïque à ce début de siècle. Son origine est peu connue pourtant certains le disent issu du croisement tangerine et d'un pamplemousse, d'autres mentionnent aussi l'orange amère
C'est un excellent fruit difforme malgré son nom et son apparence peu attirante car il possède une peau ridée, épaisse, non adhérente, mais qui s'enlève facilement
Il existe plusieurs variétés qui vont du rouge au jaune orangé voire vert
Sa chair est très juteuse rouge ou jaune orangé est très sucrée plus que celles d'un pamplemousse, moins acide et sans pépins
Également doté d’une appellation douteuse car hugly en anglais signifie "laid".

CONSERVATION ET ACHAT

Elle se garde assez bien dans un endroit frais et sec ou en bas de votre réfrigérateur durant environ 1 à 2 semaines. Les consommer les plus fraîches possible. Il est préférable de la choisir ferme avec une peau ferme et intacte, lourde pour sa taille, exempt de taches noires et de moisissures ou de points mous. Elle doit avoir une odeur parfumée, ne pas la prendre molle, elle doit sentir le soleil.

UTILISATION

Son utilisation est semblable à l'orange, on la préférera nature. Profitez de la saison (hiver, de février à avril) pour la manger nature et gorgez-vous de soleil et de vitamines. Elle parfumera vos salades de fruits de sa subtile senteur, également utilisée en pâtisserie, confiserie, pour les glaces, liqueur, coulis, mais elle servira également en cuisine avec vos salades, viandes froides ou chaudes avec le porc ou le veau, la volaille.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de mandarines : 50 calories.

SANTÉ

Elle possède une source de vitamines A et C, contient de l'acide folique, du potassium, mais elle est beaucoup moins riche en sels minéraux et vitamines que l'orange, mais elle a un avantage, ses propriétés sédatives du système nerveux dues au brome qu'elle contient. Si vous avez des problèmes de sommeil, mangez des mandarines au repas du soir.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Mandarine impériale (liqueur).

RECETTES

- Farce aux mandarines ;

- Rognons de porc aux mandarines et pêches.


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