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Longane |
FAMILLE
Des Sapindacées.
DESCRIPTIF
Fruit comestible, de couleur rose ou pourpre, dont la graine est munie d'une enveloppe charnue, blanchâtre. C’est un arbre très majestueux qui peut atteindre 40 m de hauteur. Il serait originaire d'Inde. Très proche parent du «ramboutan» et du «litchi», ce fruit des régions tropicales est plus petit que le litchi. Il pousse en grappes, il est rond avec un diamètre d'environ 2 à 3 cm. Sa peau est fine, jaune plus ou moins doré, tournant au brun beige après récolte. Sa chair est de couleur jaunâtre, un peu translucide, juteuse et sucrée et renferme en son milieu un noyau rond et noir, dur et non comestible. Sa saveur parfumée est identique à celle du litchi mais avec un goût de melon. Il est beaucoup moins courant que le litchi, son grand frère.
HISTOIRE
Les Chinois l'appellent : «oeil du dragon» car son noyau est marqué d'une tache blanche en forme d'oeil.
PROVENANCE
On le trouve en Asie et en Océanie. Originaire d'Inde ou de Chine.
CONSERVATION ET ACHAT
Choisir les fruits en coque, non craquelés, et le plus colorés possible. Le longane se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais il craint la lumière. Il est préférable de le consommer frais en hiver et rapidement pour éviter que le parfum ne s'amoindrisse. Frais, il est plus savoureux. On peut le congeler facilement en coque.
UTILISATION
Il est délicieux tel quel. Également utilisé en pâtisserie, avec les salades de fruits, sorbets, gâteaux, mousses. Il accompagne ou parfume le riz, les légumes, les farces et sauces. On en tire un alcool également. En cuisine, il décore vos préparations froides et se marie avec vos viandes blanches. Vous pouvez le cuire, mais le plus rapidement possible et juste au moment de le servir.
VALEUR CALORIFIQUE
Pour 100 g de longane : 65 calories.
SANTÉ
Riche en vitamine C et en potassium, il contient également du magnésium et du cuivre.
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