SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Litchi ou Lychee

FAMILLE

Des Sapindacées.

DESCRIPTIF

C'est un arbre originaire de Chine du sud qui ressemble à un marronnier. Il peut atteindre de 6 à 20 m de hauteur. Il aime les climats tropicaux. Le litchi est un fruit qui mesure de 4 à 5 cm. Il se présente en forme de grappes à l'extrémité des branches. C’est un fruit globuleux, ovoïde avec une écorce rouge à rouge foncé, dure, épaisse, rugueuse, mais qui s'enlève facilement. Sa chair est blanchâtre, nacrée, légèrement translucide, croquante, acidulée, très parfumée, sucrée. Sa saveur est douce, rafraîchissante avec un goût de rose. Il pousse un noyau noir ovale en son centre, non adhérent et non comestible.

HISTOIRE

Originaire de Chine du sud, il est cultivé depuis plus de 2 000 ans en Chine où la tradition veut qu’on offre ce fruit en guise de porte bonheur au nouvel an.

PROVENANCE

Cultivé en :

- Chine ;

- Australie ;

- Inde ;

- Thaïlande ;

- Israël ;

- États-Unis ;

- Afrique du sud ;

- La Réunion ;

- Île Maurice.

CONSERVATION ET ACHAT

Il se conserve assez mal, mais quelques jours au frais dans votre réfrigérateur, on peut néanmoins le garder. Après une longue période, il se ternit et devient acide. Plus il est frais, plus il est savoureux. La meilleure période d'achat est du 15 novembre au 15 janvier. On le trouve également en bocaux ou conserves, au sirop ou au naturel, parfois séché ou confit. Il supporte très bien la congélation comme cela dans sa coque. Plus le fruit vieillit, plus la peau brunit et ternit et il dégage une odeur désagréable.

UTILISATION

Cueillis avant maturité, ces fruits mûrissent bien. On les trouve dans le commerce en zone tempérée. Les litchis sont conservés au sirop, séchés comme des pruneaux, parfumés, ils accompagnent souvent les repas chinois. En pâtisserie, avec les salades de fruits, sorbets, gâteaux, mousse. Il accompagne ou parfume le riz, légumes, farces et sauces. On en fait un alcool également. En cuisine, il décore vos préparations froides et se marie avec vos viandes blanches. Vous pouvez le cuire mais le plus rapidement possible et le servir au dernier moment.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de litchis : 70 calories.

SANTÉ

C'est un fruit riche en vitamine C. C’est également une source de potassium, magnésium, cuivre. C’est un fruit peu énergétique, mais assez riche en glucides et en sels minéraux.

RECETTE

- Coupe glacée aux litchis.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite