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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Lime
Ou «citron vert» «citron limette» «Démarrage de la dictée»

FAMILLE

Des Aurantiacées - des Rutacées.

DESCRIPTIF

Petit citron de couleur verte, à peau lisse, à chair sans pépins très juteuse, fruit du limettier, agrume du genre «citrus». Le limettier est un arbre aux feuilles persistantes, qui mesure de 3 à 5 m de hauteur. Ces petites fleurs blanches teintées de rouge sont très odorantes. Cet arbre fleurit continuellement, produisant des fruits à longueur d'année. Ce fruit mesure de 3 à 6 cm de diamètre. Il est plus petit que le citron avec une peau assez fine et adhérente. Sa couleur est verte à vert sombre et très parfumée. Sa chair vert pâle est fruitée, très juteuse et acidulée, sans pépins. Le fruit pèse entre 50 et 100 g.

HISTOIRE

La lime est originaire de Tahiti ou des îles de l'océan pacifique. Elle a été introduite en Californie au milieu du XIXe siècle. Le limettier fut implanté en France et en Italie au XIIIe siècle par les Croisés. Christophe Colomb aurait apporté des pépins de lime à Haïti lors de son deuxième voyage vers le nouveau monde en 1493.

PROVENANCE

Il est cultivé dans de nombreux pays de la zone tropicale tels le Mexique, Caraïbes, Indes, États-Unis, Espagne et Italie.

VARIÉTÉS

Les dénominations utilisées «limes bearss», Tahiti : correspondent à des clones (arbres issus d'un pied-mère unique par multiplication végétative, et ayant les mêmes caractéristiques).

CONSERVATION ET ACHAT

Les choisir bien fermes et lourdes pour leur taille, avec une écorce lisse et brillante. Certaines tâches peuvent apparaître sur l'écorce sans en altérer la saveur. On peut les acheter tout l'année.

UTILISATION

Comme le citron, utilisez-la pour votre cuisine exotique, salade de poisson cru, sauce, marinade.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de lime : 100 calories.

SANTÉ

Ce fruit contient du potassium, de la vitamine C en moins grande quantité que dans le citron. On distingue également des traces de fer, d'acide folique, de calcium. Elle est antiscorbutique et possède les mêmes propriétés que le citron.


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