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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Lentille

FAMILLE

Des Papilionacées.

DESCRIPTIF

La lentille est le fruit d’une plante herbacée annuelle, originaire d’Asie centrale, cultivée pour sa graine consommée comme légume sec, et qui a la forme d'un petit disque renflé en son centre. Elle pousse sur une petite plante touffue à tiges très fines de 35 à 45 cm de hauteur terminées par des vrilles. Les lentilles portent de jolies petites fleurs blanches veinées de bleu, dont les pétales évoquent l’insecte qui a donné son nom à la famille des papilionacées. Celles-ci se transforment en courtes et larges gousses (de 1,5 cm) qui contiennent 1 ou 2 petites graines rondes. La lentille est de forme plus ou moins arrondie ou ovale, plate. Sa couleur peut être noire, jaune, rouge ou orange. Leur texture et leur saveur varient suivant les espèces.

HISTOIRE

La lentille est consommée depuis les temps préhistoriques, elle fut même l’un des premiers aliments consommés. Des recherches ont prouvé son existence depuis au moins 8 000 ans. Elle est un aliment de base en Inde. On la mentionne dans la Genèse.

PROVENANCE

- Le Puy-en-Velay ;

- Berry.

VARIÉTÉS

Les lentilles sont divisées en 2 groupes suivant leur taille :

- la macrospermae : grosse lentille large blonde aux gros grains très aplatis et de couleur pâle ;

- la microspermae : petite lentille verte généralement représentée par la variété de très bonne qualité «Anicia».

Il existe des dizaines de variétés parmi ces deux groupes, notamment en Occident où l’on consomme une lentille ronde, de couleur verte ou brunâtre dont on conserve l’écorce :

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Lentille verte du Puy» La plus courante
Couleur vert marbré
Petite taille
Particulièrement prisée pour sa saveur subtile et sa bonne tenue à la cuisson
«Lentille blonde» Plus grosse que la précédente
«Lentille d’Égypte» De couleur orange
Goût assez fade

CONSERVATION ET ACHAT

Comme toutes les légumineuses, elle se conserve pendant une année si l’on prend bien soin de les entreposer dans un endroit frais et sec.

UTILISATION

On ne cueille les gousses qu’à pleine maturité. Séchées, elles se consomment froides ou chaudes, en entrée arrosées de vinaigrette ou de mayonnaise, incorporées dans une soupe. On peut également les réduire en purée, en faire des croquettes. C’est un délice, cuisinées au curry dans un ragoût. On peut également faire germer les lentilles pour les transformer en farine. Temps de cuisson des lentilles : 45 mn à feu doux après 12 h de trempage.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de lentilles : 340 calories.

SANTÉ

C’est une excellente légumineuse, plus facile à digérer que les autres. Elle contient beaucoup de fer mais aussi de la soude et de la potasse favorables à l’assimilation des graisses, du manganèse, des vitamines B et C. Elle équilibre par conséquent la nutrition à condition d’être consommée particulièrement à la saison froide et avec modération, comme les autres légumineuses.

RECETTES

UNE IDÉE GOURMANDE : vous ne savez pas comment utiliser un reste de lentilles ? Rien de plus simple. Faites blondir un oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Faites cuire un poireau à la vapeur. Passez le tout au mixeur. Ajoutez une pincée de thym. Salez et servez ce pâté de lentilles chaud ou tiède sur des toasts de pain complet.

- Soupe aux lentilles.


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