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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Kumquat

FAMILLE

Des Rutacées.

DESCRIPTIF

C’est un arbuste originaire de Chine qui mesure 5 à 6 m de haut, à feuilles persistantes, simples. Il donne un fruit ressemblant à une petite orange miniature de 2 à 5 cm de long. Il possède une peau fine, parfumée, de couleur brillante, allant du jaune doré à l'orangé foncé. Sa chair est répartie en alvéoles comme l'orange, avec des pépins, elle est très juteuse et croquante. Sa saveur est douce, légèrement amère ou acidulée. Elle contient quelques pépins plutôt gros.

HISTOIRE

L'appellation «kumquat» dériverait d'un mot chinois cantonais «kin kü» signifiant «orange d'or». Il est arrivé en Europe en 1846 par l'explorateur botaniste anglais Robert Fortune. Le kumquat est aussi dénommé «citronnier du japon».

PROVENANCE

Importé en faible quantité, il arrive de Chine, Israël, Japon, États Unis, Afrique du sud, Brésil, France en très faible quantité.

VARIÉTÉS

Deux varités sont à signaler :

• «Le narumi» : un fruit rond ;

• «Le nagami» : plus ovale.

CONSERVATION ET ACHAT

On le trouve frais, mais aussi en conserve, au naturel ou au sirop. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur, un peu comme tous les agrumes. Choisir des kumquats fermes, sans taches ni meurtrissures, dont l'écorce est brillante. Éviter les kumquats mous, on les trouve souvent attachés à leurs branches avec quelques feuilles décoratives. Les kumquats sont plus fragile que les oranges car leur peau est plus fine. À température ambiante, ils se conserveront plusieurs jours. Placés au réfrigérateur, ils se conserveront 2 à 3 semaines. On peut l'acheter toute l'année sauf l'été.

UTILISATION

Le fruit arrive à maturité lorsqu'il prend sa couleur orangé. Il décore très bien vos corbeilles de fruits, il se mange nature, cru et entier, mais on le prépare aussi en salade de fruits, gelée, marmelade ou confit. On l'incorpore aussi aux gâteaux tels les muffins. Il se marie très bien avec l'agneau, la volaille et certains poissons. Essayer d'en déposer un ou deux dans un litre d'eau-de-vie nature, laissez macérer, et vous ferez des heureux… Ce fruit est encore meilleur si vous le pétrissez, il fera ainsi libéré des essences de l'écorce.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 160 g de kumquat : 100 calories.

SANTÉ

Il possède une très bonne teneur en potassium, cuivre et en phosphore. Il est riche en vitamines C.

ASTUCES

Blanchir soigneusement le kumquat une vingtaine de secondes, puis le rincer à l'eau froide, cela permettra d'attendrir la peau.

RECETTES

- Boeuf en cocotte aux kumquats ;

- Sauce aux kumquats.


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