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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Kiwi
ou actinidia-deliciosa ou yang-tao

FAMILLE

Des Dilléniacées.

DESCRIPTIF

L'actiniadia est une liane vigoureuse sarmenteuse (longue flexible grimpante) qui atteint 10 m d'envergure environ. Pour la production, il faut des plants mâles et des plants femelles. Sa culture nécessite une structure de tuteurage importante et demande un climat humide plutôt chaud, car le kiwi craint les gelées printanières et le vent. Le kiwi est une baie ovale grosse comme un oeuf qui mesure jusqu'à 8 cm de long et pèse de 40 à 120 g environ. Sa peau comestible (bien que beaucoup de personnes préfèrent l’enlever) de couleur gris-vert marron est duveteuse et rêche. Sa chair d'un vert vif émeraude avec des petites graines noires disposées fort joliment autour d'une partie blanchâtre logée au centre du fruit est acidulée sucrée et douce.

HISTOIRE

C' est un fruit originaire de Chine appelé d'abord «groseille de Chine» par les occidentaux. Introduit en Nouvelle-Zélande en début de siècle vers 1906, c'est un père jésuite français : le père Chéron d'Icarville qui vers 1750 en mission à Pékin, décrivait «l'Actinidia Chinensis» comme une plante à treille.

PROVENANCE

Il est cultivé en France et en Nouvelle-Zélande, mais aussi en Espagne, Italie, Israël, Chili, Afrique du sud, la France est actuellement le cinquième pays producteur mondial.

VARIÉTÉS

Il existe une dizaine variétés :

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Hayward» Principale variété faisant l'objet de plantation
N’est pas autofertile, nécessite l’association d’un pied femelle à un pied mâle de la variété «Tomuri»
«Jenny» Autofertile
«Abbott» Le plus précoce des Actinidia à gros fruits
«Kiwaï de Sibérie» Très vigoureux
Feuilles très dentelées et fleurs blanches triples, odorantes, aux étamines violettes
Fruits verts, sucrés, assez insipides, mais dont la sève abondante est buvable
«Bruno» Peau brun foncé
Très décoratif avec ses grandes feuilles oblongues, effilées, vertes virant au crème puis au rose
Tiges blanches et duveteuses
Fleurs blanches parfumées, isolées, qui précèdent de longs fruits sucrés et jaunâtres
Moins résistant que les autres espèces mais agréable dans les petits jardins modernes
Supporte l’ombrage

 

VARIÉTÉS PROVENANCE MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Hayward» Nouvelle-Zélande, Chili, France, Italie, France, Grèce, Espagne   Maturité de octobre à novembre
Fruit de ovoïde, large, peau gris brun velouté
Chair vert pâle ponctuée de pépins noirs
Goût agréable, bon calibrage (80 à 120 g)
«Chico hayward» Californie Novembre Fruit de ovoïde, large
Peau gris brun velouté
Chair vert pâle ponctuée de pépins noirs
Goût agréable, bon calibrage (80 à 120 g)

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typiques de la variété Légers défauts admis Défauts admis
Défauts
Exemptes de défaut Admis :
• Léger défaut de forme et coloration
• Légers défauts de l’épiderme
Admis :
• léger défaut de forme et coloration
• défauts de l’épiderme
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibrage (Il est déterminé par le poids)

90 g

70 g

65 g

Tolérance de calibrage

10 %

10 %

10 %

Poids minimal en grammes

85 g

67 g

62 g

Les kiwis doivent être conditionnés de façon à assurer une protection convenable du produit. En catégorie extra les fruits doivent être séparés les uns des autres et rangés en une seule couche régulière.

CONSERVATION ET ACHAT

Le kiwi est cueilli à maturité mais encore ferme contrairement à la plupart des autres fruits. Ce fruit se conserve assez longtemps, il n'est pas fragile, il devient plus sucré lorsqu'il mûrit à la température de la pièce où il évolue en 4 à 5 jours. Au réfrigérateur, il se conserve 2 à 3 semaines dans le bas vers 4 à 5 degrés. Ne pas acheter un kiwi mou (il a peut-être pris des coups), il doit être entier, propre, bien formé et exempt d'attaques d'insectes ; la taille du fruit n'a aucune influence sur la qualité.

UTILISATION

Le kiwi est délicieux nature, pour sa consommation cru, il est prêt à être dégusté lorsque sa chair est souple au toucher et cède sous une légère pression des doigts. On le met dans les céréales, le yaourt ou en salade de fruits mais aussi en sorbet. Il sert de décor pour bon nombre de gâteaux et entremets, etc. Il se marie très bien avec la viande, le poisson et la volaille, on peut même préparer une sauce aigre douce qui accompagne certaines viandes blanches. On doit le cuire le moins possible afin qu’il garde sa consistance, sa couleur et sa saveur délicate. Grâce à certaines propriétés qui permettent l'attendrissement, il empêche la gélatine de prendre, fait tourner le lait et ramollit les fruits dans une salade de fruits.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de kiwi : 50 calories.

SANTÉ

C'est un fruit très riche en vitamines C (100 mg pour 100 g) mais il possède également du magnésium, potassium, phosphore et calcium. Il constitue un coupe-faim agréable en hiver pour vos coups de barre. Il est diurétique, antiscorbutique et laxatif. Le kiwi contient également de la broméline et de l'actinide, des enzymes qui au contact de l'air apportent diverses propriétés dont celle d'attendrir la viande.

ANECDOTES OU PROVERBES

Ce n'est qu’à partir de 1950 lors du développement des cultures qu’il fut baptisé «kiwi» et cela à cause de son aspect velu qui rappelle celui d'un oiseau coureur de ce pays «l'aptéryx» ou plus familièrement le kiwi.

RECETTES

- Salade de fruits des îles ;

- Condiment aux kiwis et aux fraises ;

- Méli-mélo de fruits.


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