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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Jujube
Fruit du jujubier
«Datte chinoise»

FAMILLE

Des Rhamnacées.

DESCRIPTIF

Drupe rouge à maturité, à pulpe blanche et sucrée, légèrement laxative, qui sert à fabriquer la pâte de jujube. Ce fruit est ovale, de couleur jaune vert au début, il devient marron à maturité. Sa chair est d'un jaune blanchâtre, elle renferme en son centre un gros noyau ovale non comestible. Sa saveur est piquante mais agréable.

PROVENANCE

Originaire des Indes orientales, le jujubier fut amélioré en atteignant la Chine. On en cultive maintenant dans le Bassin méditerranéen.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Ziphitus vulgaris» Du Moyen-Orient
Semblable au Ziphitus jujuba mais moins bon
«Ziphitus lotus» «Le lotier»
Ressemble à une olive sucrée

UTILISATION

Suc, pâte extraits du jujube.

SANTÉ

Le jujubier est riche en vitamine C.


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