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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Jujube |
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FAMILLE
Des Rhamnacées.
DESCRIPTIF
Drupe rouge à maturité, à pulpe blanche et sucrée, légèrement laxative, qui sert à fabriquer la pâte de jujube. Ce fruit est ovale, de couleur jaune vert au début, il devient marron à maturité. Sa chair est d'un jaune blanchâtre, elle renferme en son centre un gros noyau ovale non comestible. Sa saveur est piquante mais agréable.
PROVENANCE
Originaire des Indes orientales, le jujubier fut amélioré en atteignant la Chine. On en cultive maintenant dans le Bassin méditerranéen.
VARIÉTÉS
VARIÉTÉS |
CARACTÉRISTIQUES |
«Ziphitus vulgaris» |
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Du Moyen-Orient . Semblable au Ziphitus jujuba mais moins bon |
«Ziphitus lotus» |
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«Le lotier» . Ressemble à une olive sucrée |
UTILISATION
Suc, pâte extraits du jujube.
SANTÉ
Le jujubier est riche en vitamine C.
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