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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Jaque
Fruit de l’arbre à pain

FAMILLE

Des Moracées.

DESCRIPTIF

Le jaquier et son proche parent, l’arbre à pain, sont de grands et superbes arbres avec de grosses feuilles très découpées. Leur écorce est fine et verruqueuse et leurs fruits, verts, ronds et ovoïdes, pendent en bouts de branches. Ces fruits ont une chair blanche au goût de fécule. Certains contiennent jusqu’à 200 graines charnues et comestibles, d’autres n’en ont aucune.

HISTOIRE

Les jaquiers furent remarqués pour la première fois par les explorateurs du XVIe siècle, et disséminés par la suite à travers les régions chaudes, mais ils ne sont jamais devenus très populaires. Des plants d’arbre à pain furent embarqués sur le Bounty en route pour les Antilles.

PROVENANCE

Le jaquier est originaire du sous-continent indien alors que l’arbre à pain vient de Polynésie.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Le jaquier» Produit de gros fruits pesant jusqu’à 30 kg qui apparaissent de façon étonnante sur les plus vieilles branches ou directement sur le tronc
Dégagent une odeur de melon très mûr lorsqu’ils sont à point
«Le marang» Plus petit, sucré et très apprécié pour sa saveur
«L’arbre à pain» Donne des fruits plus petits qui, cuits, ressemblent étonnamment à du pain
Le fruit de l’arbre à pain des Antilles peut, dit-on, une fois cuit, rivaliser en goût et en texture avec du pain frais

UTILISATION

Ces fruits se consomment cuits. Autrefois, ils étaient mis dans des fosses où la pulpe fermentait et donnait une sorte de «fromage» mou, nauséabond qui se conservait plusieurs années. Le bois du jaquier ressemble à celui de l’acajou. En Inde et en Orient, on extrait du bois une teinture jaune pour le textile. Le bois de l’arbre à pain, léger, est utilisé à Hawaii, pour fabriquer des planches de surf. Le fruit de l’arbre à pain se consomme en légume, rôti, bouilli et frit, ou séché et réduit en farine. Les graines, quand elles sont présentes, sont préférées à la pulpe. Le jaque, plus fort en goût, se mange de la même façon.

SANTÉ

Le jaque est très riche en amidon.

RECETTE

«Fruit de l’arbre à pain au four».


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