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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Igname
Légume tubercule

FAMILLE

Des Dioscoréacées.

DESCRIPTIF

Plante grimpante des régions chaudes, au gros rhizome comestible, l’igname est l’un des aliments les plus consommés dans le monde. On la confond parfois avec la «patate douce» en Amérique du Nord, mais elle en est très différente et n’appartient pas à la même famille. Elle pousse généralement dans les régions tropicales sauf une variété «l’igname de Chine» qui croît dans les régions tempérées. Sa forme est allongée ou arrondie. Sa chair est blanche, jaune, ivoire rosée ou rose brunâtre. Elle est riche en amidon. Elle est crémeuse à la cuisson ou reste ferme suivant les variétés. Sa peau est épaisse et rugueuse, et varie du blanc au rose et au brun-noir. L’igname peut peser jusqu’à 20 kg et mesurer 50 cm de diamètre.

HISTOIRE

On la connaît en Afrique et en Asie de l’est depuis au moins 10 000 ans.

VARIÉTÉS

On compte au moins 200 variétés d’ignames.

CONSERVATION ET ACHAT

L’igname se conserve dans un endroit sec, frais et bien ventilé. Évitez de la stocker dans un plastique, cela favorise l’humidité donc la moisissure. À l’achat, la choisir bien ferme, exempte de moisissures.

UTILISATION

L’igname s’apprête comme la pomme de terre. On l’incorpore donc dans les soupes, les ragoûts, on peut la râper ou en faire des gâteaux. Réduite en purée, elle a peu de saveur, il faut donc lui ajouter des épices ou la cuire avec d’autres légumes, l’arroser de sauces. Elle est succulente frite. On tire de ce légume une fécule nommée «arrow-root» en Guyane.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g d’igname : 102 calories.

SANTÉ

L’igname est riche en potassium, vitamines B6 et C, thiamine, cuivre, acide folique, magnésium et phosphore. Certaines variétés sauvages contiennent un stéroïde qui est utilisé par l'industrie pharmaceutique pour la fabrication de produits contraceptifs.


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