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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Hijiki

FAMILLE

Des Phéophycées.

DESCRIPTIF

L’hijiki est une plante qui pousse sur les rochers sous le  niveau de la mer. Il est formé de nombreuses brindilles de couleur noire, reliées à des tiges. Sa forme est comparable à celle d’un arbuste et sa taille varie de 40 cm à 1 m.

CONSERVATION ET ACHAT

L’hijiki est séché, bouilli ou cuit à la vapeur puis à nouveau séché. Il est ensuite trempé dans le jus d’aramé et enfin, séché au soleil. Ses brindilles sont déshydratées. Séchées, elles sont toutes petites et augmentent de volume plongées dans l’eau où elles ressemblent à des pâtes alimentaires noires. La texture de l’hijiki est croustillante.

UTILISATION

L’hijiki est délicieux avec les légumes «racines», les céréales comme le riz, le millet…, les poissons et les crustacés. On peut l’incorporer aux soupes, aux sandwiches, salades et crêpes. On le consomme généralement comme légume ou en infusion.


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