SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Groseille à maquereau
ou groseillier épineux
Fruit du groseillier

FAMILLE

Des Saxifragacées.

DESCRIPTIF

La groseille à maquereau se diffère de la groseille par le fait qu’elle pousse sur un arbrisseau épineux et qu'elle s'y développe en solitaire et non en grappes, de plus sa baie est plus grosse (comme une cerise) que sa voisine et de couleur jaune verdâtre à peau lisse (provenance de Lorraine) ou rouge (lie de vin), légèrement duveteuse ou lisse suivant les variétés. Sa chair est croquante veineuse avec un goût délicat mais assez âcre et moins sucré que sa voisine. Elle est remplie de minuscules graines comestibles et acides. Avec des soins appropriés, on peut obtenir des baies de toutes les couleurs, au goût délicieux, acidulé ou vineux comme celui d’une prune.

HISTOIRE

La groseille à maquereau doit son nom à la tradition qui voulait qu’en Hollande, on servît des filets de ce poisson gras avec ces baies vertes. Le groseillier à maquereau est ignoré des auteurs classiques, mais il est cité dès 1276 en Angleterre dans une liste d’achats destinés aux jardins du roi Edwards 1er. Au XIXe siècle, il existait des centaines de variétés de ce fruit très populaire. Les clubs anglais rivalisaient pour obtenir les fruits les plus gros. Les baies rouges de la variété «London», de la taille d’un oeuf de poule naine, furent les plus grosses présentées chaque année de 1829 à 1867 !

PROVENANCE

Les meilleures de France proviennent du val de Loire, mais aussi du bassin de la Seine, Rhône alpes, Nord et Est.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«London» Grosses baies rouge foncé
«Winham’s Industry» Gros fruits rouge violine qui arrivent à maturité en Juillet
«Résistenta» Fruits blanc mat
Pulpe sucrée et parfumée
Résiste bien aux maladies
«Freedonia» Variété de mi-saison sans épines mais assez peu productive
«Worcester» Plus épineux
Variété américaine dont les petites baies foncées ressemblent à des cassis
«May Duke» Produit à profusion de grosses baies rouges globuleuses, sucrées et sirupeuses, à pulpe translucide
«Early sulphur» Fruits jaunâtres
«Careless» Fruits verdâtres
«Justicia» Fruits blanchâtres
«Prince regent» Fruits rouges
«Fredonnia» Fruits roses

CONSERVATION ET ACHAT

Elle se conserve assez bien fraîche au réfrigérateur plusieurs jours. On peut la congeler facilement elle supporte très bien ce procédé de conservation à condition de respecter les règles de congélation.

UTILISATION

Elle se marie volontiers avec vos salades, vos marinades, poissons froids et viandes froides car elle est d’une saveur aigre douce. vous pouvez l'utiliser en pâtisserie également pour des tartes, confitures, gelées, ou mousses pour entremets. Récoltées avant maturité, elles servent de condiments pour accompagner des plats de poissons ou font de bonnes confitures acides. Les fruits mûrs se marient bien avec les groseilles rouges. Pour les débarrasser de leurs peaux coriaces et de leurs graines, on les cuisine souvent en gelée.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de groseilles à maquereau : 30 calories.

SANTÉ

Dans l'ensemble elle possède les mêmes qualités nutritives que sa voisine (vitamine C, potassium, avec des traces de vitamines A et de phosphore). Les propriétés dépuratives de la groseille à maquereau sont supérieures à sa voisine, mais pour bénéficier de ces qualités thérapeutiques, il est nécessaire d'en faire une cure sous forme de jus ; mais choisissez-les toujours bien mûres.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Maquereau fumée hollandais.

RECETTES

- Sauce aux groseilles à maquereau ;

- Terrine de maquereaux aux groseilles à maquereau.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite