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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Groseille |
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FAMILLE
Des Saxifragacées.
DESCRIPTIF
C'est un arbuste touffu aux branches ornées d'épines pouvant atteindre 1 m de haut, qui pousse dans les pays tempérés ou nordiques, il en existe plus de 150 espèces, son fruit la groseille pousse en grappes de 7 à 20 grains en moyenne, ces grappes sont formées de petites baies rouges ou blanches (plus rare), sa peau est brillante, translucide, et bien renflée, sa chair est ferme et croquante, sa saveur douce et sucrée avec un goût acidulé. Le groseillier fournit environ de 3 à 6 kl de groseilles. Le groseillier à grappes est une plante étonnante par sa fructification quand ses branches s’ornent de baies luisantes rouges ou blanches. D’une grande longévité, il prospère même sans soins, mais quand il est bien placé et protégé des oiseaux, il produit en abondance. Le groseillier à grappes pousse spontanément en Europe.
HISTOIRE
On la nomme parfois la «gadelle» au Québec, elle serait originaire d'Europe du Nord et d'Asie mais sans certitude car nous ne connaissons rien de l'histoire de la groseille. Le groseillier à grappes était déjà connu en France avant le XIIe siècle mais il n’a fait son entrée dans les jardins qu’au XVIe siècle. Bien avant cette époque, les Scandinaves le cultivaient.
PROVENANCE
Les meilleures de France proviennent du Val-de-Loire, mais aussi du bassin de la Seine, Rhône-Alpes, Nord et Est.
VARIÉTÉS
Il existe plus de 150 variétés de groseilles, les plus producteurs sont l'Allemagne, la Pologne et la Russie. On classe ces fruits en deux catégories comprenant le vaste groupe des groseilles à grappes et celui des groseille à maquereau. La groseille à grappes : le cassis (groseille noire) ; la groseille à maquereau. Ici nous ne traiterons que de la groseille à grappes : c’est une baie ronde, blanche ou rouge, qui ne dépasse pas 5 mm de diamètre. La groseille blanche est une variété incolore qui a sa propre saveur.
CONSERVATION ET ACHAT
À l'état frais, elle se conserve assez bien fraîche en barquette plastique transparente au réfrigérateur plusieurs jours (2 à 3 jours ). On peut la congeler facilement, elle supporte très bien ce procédé de conservation à condition de respecter les règles de congélation. Elle arrive sur le marché vers le mois de juillet. Évitez une groseille terne avec des tiges brunes, séchées. Recherchez des fruits intacts et bien colorés. Ne les nettoyez qu’au moment de les utiliser.
44 UTILISATION
Elle excelle nature seule, mais elle se marie aussi en pâtisserie, en accompagnement de vos salades, entremets, en gelée, confitures, tartes, gâteaux, également en cuisine pour vos poissons en marinade, leur goût acidulé donne une saveur subtile (saumon mariné), dans les sauces (introduite en gelée). Mangez-la avec un bon fromage blanc quel régal ! Pour égrener les groseilles à grappes se servir de ses doigts, d'une fourchette, ou également d'un peigne à large dentition. Pour la cuisson, il faut les cuire dans une petite quantité d'eau ou de jus, juste assez pour les empêcher de coller durant 3 à 5 mn, ajouter le sucre après cuisson. Astuce : mieux vaut les choisir pas complètement mûres pour réussir une gelée ou confiture car elle possède alors une teneur en pectine encore élevée.
VALEUR CALORIFIQUE
- Pour 100 g groseilles rouges : 40 calories ;
- Pour 100 g groseilles blanches : 45 calories.
SANTÉ
La groseille contient du sucre, des acides maliques, citriques et tartriques ; elle est très riche en vitamines C, en pectine et potassium. Elle contient du fer, magnésium, ainsi que des traces de phosphore, de calcium, sodium. Elle est un remontant pour lutter contre la fatigue. La groseille est dépurative, diurétique, doucement laxative, en plus elle est favorable à la construction des os. Elle a des vertus bénéfiques dans le cas de fièvre, de rhumatismes ou de crise d'arthritique.
PRODUIT DÉRIVÉ CONNU
Confiture de Bar-le-Duc épépinée à la plume d'oie.
RECETTES
- Sauce de groseilles ;
- Soupe de groseilles ;
- Maquereaux panés aux groseilles ;
- Gibier en cocotte aux groseilles ;
- Confit de canard aux fruits d’été ;
- Terrine d’églefin aux groseilles ;
- Foie d’agneau aux groseilles ;
- Condiment aux groseilles et aux pommes ;
- Flan aux fruits.
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