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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Grenade
Fruit du grenadier

FAMILLE

Des Punicacées.

DESCRIPTIF

Le grenadier appartient au genre Punica, unique dans la famille des Punicacées. C'est un arbuste de 3 à 5 m de hauteur. Le grenadier possède des petites feuilles pointues et luisantes. Ses fleurs sont de magnifiques clochettes en forme de trompette d'un rouge vif. On trouve la grenade en automne. Sa forme est celle d'une pomme. Elle possède une peau ferme, non comestible, épaisse, brillante, de couleur rosé à maturité. Le haut du fruit est couronné d'un calice persistant formant un entonnoir. L’intérieur, cloisonné de membranes blanches épaisses et amères est non comestible. Il est composé d'une multitude de graines dures enveloppées d'une pulpe rouge, juteuse et légèrement sucrée et acidulée, voire aigrelette. Le fruit est cueilli à maturité car il ne mûrit plus après la cueillette.

HISTOIRE

Connu depuis longtemps, elle fut remise à l'honneur en Europe par Buchanan vers 1807. La grenade s'appelait «pomme grenate», mot qui est devenu «grenade» ou «pomme à grains». La grenade est mentionnée dans la Bible. Elle symbolise la fertilité dans plusieurs mythes. Le prophète Mahomet recommandait de consommer la grenade afin que l'envie soit «délogée du corps». En Chine, ce fruit apparaît dans les anciennes peintures, et dans l'Égypte ancienne, on l'enterrait avec les morts.

PROVENANCE

Originaire de Perse, la grenade était déjà cultivée dans l’Égypte ancienne et dans d’autres pays méditerranéens. Cultivée dans tous les pays méditerranéens, la grenade est importée en automne d'Israël, d’Espagne, d'Iran et du Pérou.

VARIÉTÉS

Il existe de nombreuses variétés, mais de qualité très différente. Les variétés tardives sont les plus appréciées. Les meilleures grenades viennent d’Irak et sont grosses, à chair parfumée, presque sans graines. Trois variétés sont disponibles en France :

- «Plena» 

- «Nana» ;

- «Legrellei».

CONSERVATION ET ACHAT

Le fruit apparaît mûr lorsque sa peau jaune devient rose sombre. Elle est fragile et ne supporte pas les meurtrissures. C'est un fruit d'hiver qui ornemente vos corbeilles de Noël. La grenade se conserve assez bien plusieurs jours, mais préférez-la fraîche, afin de profiter de sa saveur agréable. Attention, au fur et à mesure de la maturation, la peau s'assombrit, s'amincit et durcit. Elle se conserve bien protégée par sa peau, stockée à une température de 0 à 2 degrés, elle durera 3 à 4 mois. À température ambiante, elle se conservera durant 1 à 2 semaines. Choisir une belle grenade, de taille imposante, colorée et partiellement teintée de brun, exempte de tâche.

UTILISATION

Une teinture est fabriquée avec la peau des fruits. Comme tous les fruits exotiques, la grenade se consomme nature et son emploi est limité : coulis, boissons, sorbets, sirops (grenadine) et diverses préparations pâtissières. Mais également en cuisine, dans les salades d'été composées de légumes, poissons ou viandes ou encore comme condiment. Pour préparer la grenade, on coupe l'extrémité supérieure, on pèle la peau, puis on l'ouvre délicatement. Récupérer les graines qui se trouvent à l'intérieur des membranes blanches.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de grenade : 70 calories.

SANTÉ

L'écorce est depuis longtemps utilisée. Déjà très réputée chez les Grecs, à l'époque de Dioscoride, elle reste toujours un puissant vermifuge contre le taenia armé et le bothryocéphale. Le fruit est très riche en potassium, mais pauvre en vitamines. Sa valeur énergétique est moyenne avec une forte proportion de glucides. La saveur acidulée de la grenade provient de ses nombreux acides organiques, notamment l'acide citrique. À l’origine, ces peaux étaient utilisées, avec les écorces de l’arbre, contre les diarrhées et la dysenterie.

RECETTES

- Salade de thon frais aux grenades ;

- Dindonneau à la sauce aux goyaves ;

- Canard à la sauce aux grenades et aux noix.


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