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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Goyave
Fruit du goyavier ou poirier des Indes

FAMILLE

Des Myrtacées.

DESCRIPTIF

Le goyavier, originaire d'Amérique centrale, s'est acclimaté dans notre bassin méditerranéen. Cependant, les meilleures importations sont celles du Brésil et de la Thaïlande. Le goyavier est un arbre à tronc tortueux de 3 à 10 m, se ramifiant près de la base. Il a un port étalé des feuilles coriaces et luisantes. Son écorce se desquame par plaques fines et irrégulières et ses branches sont rougeâtres. Un arbre possède un rendement d'environ 30 à 50 kg de fruits. La goyave est une baie de 5 à 10 cm de diamètre, en forme de poire, ayant une peau comestible de couleur vert pale. Sa chair est blanchâtre tirant sur le jaune, avec de jolies nuances roses et renferme des petites graines dures. Sa pulpe est sucrée et acide avec un parfum musqué et imposant. Elle ressemble parfois à la pêche et la fraise.

HISTOIRE

Le goyavier fut déjà cultivé par les Incas.

PROVENANCE

Cultivé sous les climats tropicaux, il pousse également en zone méditerranéenne. Provenance du Brésil ou d’Israël.

VARIÉTÉS

Un certain nombre de variétés a été sélectionné en fonction de la destination du fruit : jus, gelées ; confitures ou frais ; cependant, il en existe plus de 150 différentes qui produisent des fruits de couleur, de forme, de taille et de saveur diverses. Pour la consommation en frais, on trouve le :

- «Pink Indian» : fruit petit à chair rose, non acidulé ;

- «Red supreme Ruby» : fruit moyen à chair blanche, légèrement acidulé ;

- «Psidium guyava» : fruit jaune en forme de pomme, variété la plus commune.

CONSERVATION ET ACHAT

Ce fruit est bon à consommer quand la chair est souple au toucher. Attention, trop mûr, son parfum devient trop fort et même désagréable et peut devenir gênant si vous désirez le conserver au réfrigérateur. Le fruit est cueilli en début de maturation, il mûrit en quelques jours à température ambiante. Cette maturation peut être retardée en la plaçant au réfrigérateur à 6 ou 8 degrés, mais prenez soin de bien l'isoler, pour ne pas contaminer les autres aliments. Sa période est l'automne ou l'hiver, cela dépend des variétés.

UTILISATION

Le bois est utilisé pour faire des manches d’outils. Les feuilles et l’écorce s’utilisent contre la dysenterie. Le fruit s'utilise souvent en pulpe, cru après avoir retiré les pépins. On s’en sert également pour des préparations pâtissières : gâteaux, sorbets, confiseries, mousses, desserts glacés, etc. On le consomme aussi cuit, comme légume, notamment au Mexique, mais vous pouvez le manger nature, il vous apportera toute sa saveur douce, sucrée et acide. La peau est assez astringente avec un certain arrière-goût.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de goyave : 80 calories.

SANTÉ

La goyave est surtout riche en vitamine C, mais elle contient également de la fameuse carotène, très bonne pour le bronzage. Elle possède du potassium, de la niacine, ainsi que des traces de phosphore et de calcium. C'est un fruit laxatif et astringent.

RECETTES

- Gelée de goyaves ;

- Brochettes de dinde à la goyave.


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