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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Figue séchée

FAMILLE

Des Moracées.

DESCRIPTIF

Lorsque l'on parle de figues séchées, on pense à la Turquie où elles sont les meilleures, très brunes, bien gonflées, et surtout très parfumées. Elles nous arrivent en début de saison vers le mois d'octobre. En se desséchant, elles s'éclaircissent. Préférez les figues vendues en vrac, moins chères et meilleures. D'autres origines sont importées, comme les italiennes, beaucoup moins fines et savoureuses et les grecques plus dures. Attention, comme les fruits secs en général, leurs vertus sont différentes des fruit frais, il en est de même pour la figue séchée qui possède des vertus laxatives, elle est aussi beaucoup plus nutritive que la fraîche, parfaite en hiver pour remédier à vos petits coups de pompe, et fait merveille pour le goûter de vos enfants. Conservez les figues séchées à l'abri des insectes, dans un endroit frais et sec. Le séchage s'effectue avec des séchoirs ou par exposition au soleil. Les figues sont parfois trempées dans du sucre ou dans de l'eau pour en augmenter le poids et les humidifier.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de figues séchées : 305 calories.

RECETTE

Jambon désossé farci à la sauce aux fruits.


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