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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Faine
Du latin «fagina», «glans», «gland» de hêtre
Fruit du hêtre

FAMILLE

Des Fagacées.

DESCRIPTIF

Arbre des forêts tempérées, à écorce lisse, à bois blanc, ferme et flexible, dont les fruits sont les faines. Il mesure 40 m de hauteur environ. C’est un arbre gigantesque, très fort et solide qui pousse dans les zones tempérées. Son fruit ressemble fortement à une petite châtaigne, de couleur blanchâtre. Les faines sont enfermées dans un genre de «bogue», de couleur brunâtre, elles sont charnues, épaisses, épineuses et se groupent par 2 ou 3. Cette bogue s’ouvre à maturité, laissant découvrir la faine. Sa saveur est proche de celle de la noisette, douce et parfumée légèrement.

HISTOIRE

Ce fruit est très peu utilisé, voire même absent, mais il fut longtemps employé comme produit de substitution par les paysans, pendant les périodes de disette.

PROVENANCE

Un peu partout dans les forêts du nord.

VARIÉTÉS

Il existe une bonne dizaine de variétés qui produisent des noix.

CONSERVATION ET ACHAT

Les faines ne se trouvent pas en commercialisation, peut-être dans certains vieux marchés de village. Elles se conservent comme leur voisine la châtaigne. Il est préférable de les déposer dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

UTILISATION

Les faines s’utilisent comme la châtaigne, grillées ou cuites au jus, cependant, elles peuvent se manger cru. Elles servent principalement de nourriture pour le bétail.

SANTÉ

Elles contiennent 75 % d’acide non saturé.


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