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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Échalote
Légume bulbe

FAMILLE

Des Liliacées.

DESCRIPTIF

Plante potagère vivace, à bulbe originaire du Proche-Orient, cultivée en annuelle. Sa saveur est plus parfumée que celle de l’oignon et moins âcre que celle de l’ail. Son effet est moins prononcé sur l’haleine. Elle a la taille d’un bulbe d’ail, et renferme deux ou trois gousses.

HISTOIRE

L’échalote était déjà très appréciée des Grecs et des Romains qui la considéraient aussi bien comme aliment que comme aphrodisiaque. Des recherches ont prouvé que l’échalote aurait été introduite en Europe par les Croisés aux XII et XIIIe siècles.

PROVENANCE

- Sud-Est ;

- Midi ;

- Bretagne.

VARIÉTÉS

Il existe plusieurs variétés mais les plus consommées sont les suivantes :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

L’échalote grise   . Petite, de forme allongée
. Peau grise à la tête violacée
. Chair ferme et piquante
. Saveur très prononcée
L’échalote de Jersey   . Bulbe court et renflé
. Peau rosacée
. Chair veinée et peu piquante
L’échalote «cuisse de poulet»   . Bulbe allongé
. Peau cuivrée semblable à celle de l’oignon

Elles peuvent varier selon trois types :

Type grise : Griselle Toutes régions . Bulbe allongé
. Couleur beige-grisâtre
. Odeur et saveur fortes
Type demi-longues : «Mikor» et «Arvro» Bretagne et Vallée de la Loire . Bulbe arrondi
. Peau jaune cuivré
.
Chair rose
. Feuillage vert profond
Type demi-longues : «Limador» Originaire de Limagne
Type longues : «Trégor» - «Jermor» - «Longor» - «Jersud» Bretagne et Vallée de la Loire . Bulbe allongé
. Couleur jaune cuivré
. Chair rose
. Feuillage vert pâle
. Saveur plus prononcée que la demi-longue

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration  
Les bulbes doivent être fermes et consistants, mais :
• dépourvus de tiges creuses et résistantes
• Sans renflement provoqué par un développement végétatif anormal
• Pratiquement dépourvus de touffe radiculaire
Défauts admis :
• petites fissures sur la pellicule extérieure.
Défauts admis :
• Forme et coloration typiques de la variété
• Début de germination visible
• Marques légères d’attaques parasitaires ou de maladies
• Petites crevasses cicatrisées
• Légères meurtrissures cicatrisées.
Tolérance de qualité  

10 %

10%

Calibrage  
Le diamètre minimal est fixé à 10 mm pour les échalotes grises et à 15 mm pour les autres types. Les différences maximales de diamètre sont les suivantes pour un même colis :
• 10 mm pour l’échalote la plus petite (diamètre compris entre 10 mm inclus et 15 mm exclus)
• 15 mm pour l’échalote la plus petite (diamètre compris entre 15 mm inclus et 20 mm exclus)
• 20 mm pour l’échalote la plus petite (diamètre égal ou supérieur à 20 mm)
Diamètre maximal : 55 mm.
Tolérance de calibrage  
10 % d’échalotes ne répondant pas au calibre indiqué mais d’un diamètre < ou > à celui-ci de 20 % au plus.

CONSERVATION ET ACHAT

L’échalote se conserve dans un endroit sec, sombre et frais pendant environ 1 mois. Mise au réfrigérateur, on ne la garde que 15 jours seulement. À l’achat, choisissez-les fermes et à la pelure sèche. Évitez celles qui germent ou qui sont molles.

UTILISATION

L’échalote se consomme crue ou cuite. On l’utilise plus facilement en tant que condiment que comme légume. Elle donne une saveur très aromatique aux sauces, beurre blanc, béarnaise, bercy ou au vin rouge. On en met généralement dans les salades, les viandes grillées ou les poissons, les blancs de volailles. Elle est plus digeste après cuisson que l’oignon. Ses tiges vertes peuvent être employées comme la ciboulette.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g d’échalote : 75 calories.

SANTÉ

L’échalote est reminéralisante, apéritive et stimulante. On s’en sert également pour soulager les brûlures et piqûres d’insectes. Se reporter aux propriétés de «l’oignon».


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