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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Dourian ou Durion |
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FAMILLE
Des Bombacacées.
DESCRIPTIF
Le dourian est le fruit d’une espèce de baobab dont l’odeur infâme, proche de celle d’un fromage avarié, lui vaut d’être banni des compagnies aériennes. Son odeur a longtemps été décrite comme les effluves de l’enfer. La texture du dourian ressemble à celle d’un fromage blanc, mais sa saveur est si agréable, qu’une seule dégustation laisse un souvenir inoubliable ! La pulpe blanche contient une douzaine de grosses graines. Les arbres, grands et érigés, ont des feuilles qui ressemblent à celles des pêchers. Le fruit, rond ou ovoïde, très gros et doté d’un long pédoncule, pèse jusqu’à plus de 5 kg. D’abord vert, il jaunit en mûrissant. Hérissé de courtes pointes, il fait penser à une arme médiévale barbare.
PROVENANCE
Le dourian, originaire de Malaisie, a été disséminé dans toute l’Asie du Sud-Est durant la préhistoire. Largement cultivé et apprécié dans ces pays, il est considéré dans le reste du monde comme une simple curiosité.
UTILISATION
On consomme le dourian frais car il fermente et se détériore rapidement. Il est meilleur cru ; on peut en faire de la glace, de la confiture ou du jus, mélangé à du lait de noix de coco. Ses grosses graines se mangent bouillies ou grillées comme des châtaignes.
SANTÉ
On dit que le dourian est aphrodisiaque. Il contient un peu de protéines et de graisse. Un quart à un tiers est composé d’amidon et de graisse.
RECETTE
Délice de dourians.
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