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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Cynorrhondon

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

Tout le monde connaît le rosier, et qui n’a pas au moins une fois mordillé dans la chair acide et sucrée de son fruit, le cynorrhodon ? Son fruit est si riche en vitamine C que pendant la Seconde Guerre Mondiale, il fut ramassé massivement pour fabriquer un sirop destiné aux femmes enceintes et aux bébés. À l’exception de certains, comme le divin «Zephirine Drouhin», les rosiers sont tous épineux. Leurs feuillages caducs sont lustrés ou mats et leurs fleurs de n’importe quelle couleur, sauf noire ou bleue. Les fleurs des églantiers sont presque toutes blanches ou roses et dégagent un parfum de pomme après la pluie. Les rosiers étant cultivés pour leurs fleurs plutôt que pour leurs baies, la plupart des variétés n’ont que des petits fruits. Toutefois, avec quelques sélections, il serait possible d’obtenir rapidement des cynorrhodons de la taille d’une petite pomme. Le cynorrhodon est un arbrisseau buissonnant sarmenteux dont la taille peut atteindre jusqu’à 9 m de hauteur. Ses fruits mesurent jusqu’à 2,5 cm. Ils sont de forme ovoïde et de couleur rouge, jaune ou noir violacé. Sa valeur nutritive est très riche en vitamine C.

PROVENANCE ET VARIÉTÉS

Les cynorrhodons sont consommés un peu partout dans le monde. Rosa canina, l’églantier commun ou rosier des chiens, et Rosa rubiginosa, le rosier églantier, sont originaires d’Europe et des régions tempérées d’Asie. Leurs fruits, consommés à la campagne depuis des temps immémoriaux, sont à présent dédaignés. L’églantier est la variété la plus commune sur laquelle sont récoltés les cynorrhodons. Rosa rugosa donne des fruits plus gros. Rosa Moyesii a de gros cynorrhodons en forme de gourde et Rosa momiensis sont piriformes, jaunes et cramoisis, et mûrissent tôt. Rosa spinosissima/pimpinellifolia, le rosier pimprenelle, aussi originaire d’Europe, se rencontre souvent dans les régions maritimes. Il produit des fruits très sucrés, noir violacé.

UTILISATION

Le rosier est la plante de jardin par excellence. Les pétales des fleurs séchées font de pots-pourris et sont souvent utilisés en confiserie, en pharmacopée et en parfumerie. Les graines couvertes de poils irritants servent de poil à gratter ! Les cynorrhodons doivent mûrir sur le rosier avant d’être consommés frais, mais pour la cuisine, mieux vaut les cueillir avant qu’ils ne ramollissent. Toutes les graines poilues doivent être enlevées ! Les cynorrhodons donnent de la gelée, de la confiture et un fameux sirop. On peut faire de l’eau de rose des pétales ou les conserver dans du sucre ou du sirop. Ils peuvent aussi parfumer le miel et le vinaigre. Autrefois les feuilles de Rosa canina remplaçaient le blé.

RECETTE

Tarte aux cynorrhodons.


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