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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Crosne
Légume tubercule

FAMILLE

Des Labiacées.

DESCRIPTIF

Plante cultivée vivace à tubercules comestibles. La saveur du crosne est très agréable et il se digère facilement. Il pousse sur une plante formée de tiges qui mesurent de 30 à 45 cm de hauteur. Ses tiges sont garnies de grandes feuilles ovales d’un vert terne. Les tubercules, dont la peau mince est comestible mesurent de 5 à 8 cm de longueur et entre 1,5 et 2 cm de diamètre. Sa saveur légèrement sucrée fait penser à celle de l’artichaut ; en anglais, on nomme d’ailleurs ce légume «artichaut chinois» ou «artichaut japonais».

PROVENANCE

Originaire du Japon, le crosne fut introduit en France en 1882, notamment à Crosne, dans l'Essonne.

CONSERVATION ET ACHAT

Comme beaucoup de légumes «racines», il se conserve naturellement durant tout l’hiver. Le crosne est un légume plutôt fragile car il se dessèche rapidement. Le placer assez rapidement au réfrigérateur. Choisissez-le fraîchement cueilli, ferme, non ridé et de couleur uniforme.

UTILISATION

On consomme le crosne comme la pomme de terre, le topinambour ou le salsifis. Il peut être bouilli, étuvé ou frit. On peut également le confire dans du vinaigre ou le réduire en purée. Il est préférable de le faire blanchir avant de le cuisiner. On l’ajoute à des salades ou d’autres légumes. C’est un délice sauté au beurre.

SANTÉ

C’est un légume nutritif, riche en hydrocarbonés, il est donc énergétique.


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