SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Courgette
Légume fruit

FAMILLE

Des Cucurbitacées.

DESCRIPTIF

La courgette est une plante potagère annuelle de la famille des courges d’été, variété à fruit allongé. Elle est probablement la plus connue. Il s’agit d’une courge à moelle cueillie avant maturité. On l’a découverte en Italie et ressemble à un gros concombre. Sa peau lisse et mince est jaune ou verte. Sa chair est blanchâtre et n’a pas beaucoup de saveur. On trouve des graines à l’intérieur. La courgette est meilleure si elle mesure entre 15 et 20 cm de longueur. C’est une plante dite «coureuse» en raison de la longueur de sa tige sur le sol.

HISTOIRE

Elle est originaire du Mexique ou de l’Amérique Centrale et date d’au moins 7 000 ans avant J.-C. Elle est certainement la plus anciennement connue des courges.

PROVENANCE

- Sud-Est (PACA, Drôme et Gard) ;

- Sud-Ouest (Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne).

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

PROVENANCE

SAISON

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

CULTIVÉES EN TERRE

- Seneca
- Zucchini
- Consul
- Corsair
- Cora
     

CULTIVÉES EN PLEIN CHAMP

Greyzini     . Fruit vert clair
Diamant     . Fruit vert moyen
Ambassador      
Sardane     . Fruit vert foncé
Gold Rush     . Fruit jaune

Certaines variétés traditionnelles du Midi ont une forme ronde

Seneca, Cora, Consul, Tempra Sud-Est D’avril à octobre  
Cora, Partenon, Arlesa, Consul Sud-Ouest De mai à octobre  

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie 1

Catégorie 2

Pédoncule  
Longueur maximale admise : 3 cm
Forme - développement - coloration  
Légers défauts admis :
• De forme
• De coloration
• D’épiderme (cicatrisé)
Défauts admis :
• De forme
• De coloration
• D’épiderme (cicatrisé)
• Légères brûlures de soleil
Tolérance de qualité  

10 %

10%

Calibrage pour les 2 catégories  
Selon le poids
• 50 g à 100 g inclus
• 100 g exclus à 225 g inclus
• 225 g exclus à 450 g inclus

Selon la longueur
• 7 cm à 14 cm inclus
• 14 cm exclus à 21 cm inclus
• 21 cm exclus à 30 cm inclus

Tolérance de calibrage  

10 %

10%

CONSERVATION ET ACHAT

La courgette est un fruit fragile, la manipuler avec précaution. Éliminez les fruits tachés, préférez ceux à peau brillante. Choisissez-la de taille moyenne, la grosse courgette est fibreuse. Elle se conserve dans un sac plastique perforé au réfrigérateur environ 1 semaine. On peut également la congeler mais elle aura tendance à ramollir lors de sa décongélation, pour ce faire, la découper en tranches, la faire blanchir et la congeler.

UTILISATION

Une idée gourmande : si vous avez la possibilité de vous procurer de très jeunes courgettes de culture biologique cueillies du jour même, n’hésitez pas à les accommoder crues, en salade. Vous serez surpris par leur consistance et leur saveur !
Elle peut se consommer crue ou cuite. Crue, elle peut être incorporée dans les entrées, crudités, salades, arrosée d’une vinaigrette. Cuite, c’est un régal dans une ratatouille. On peut farcir les courgettes assez grosses. Un gratin de courgettes est un délice, ne pas hésiter à alterner les couches d’ail et de gruyère pour en augmenter la saveur souvent un peu fade.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de courgette : 17 calories.

SANTÉ

Elle appartient à la même famille que courges et potirons. Ce sont des végétaux de saison chaude, rafraîchissants, diurétiques et légèrement laxatifs, qui exercent d’autre part une douce action sédative.


Pour réaliser une tulipe en courgette et carotte : cliquez ici


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite