![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Courgette |
FAMILLE
Des Cucurbitacées.
DESCRIPTIF
La courgette est une plante potagère annuelle de la famille des courges d’été, variété à fruit allongé. Elle est probablement la plus connue. Il s’agit d’une courge à moelle cueillie avant maturité. On l’a découverte en Italie et ressemble à un gros concombre. Sa peau lisse et mince est jaune ou verte. Sa chair est blanchâtre et n’a pas beaucoup de saveur. On trouve des graines à l’intérieur. La courgette est meilleure si elle mesure entre 15 et 20 cm de longueur. C’est une plante dite «coureuse» en raison de la longueur de sa tige sur le sol.
HISTOIRE
Elle est originaire du Mexique ou de l’Amérique Centrale et date d’au moins 7 000 ans avant J.-C. Elle est certainement la plus anciennement connue des courges.
PROVENANCE
- Sud-Est (PACA, Drôme et Gard) ;
- Sud-Ouest (Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne).
VARIÉTÉS
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
SAISON |
CARACTÉRISTIQUES |
CULTIVÉES EN TERRE |
|||
- Seneca - Zucchini - Consul - Corsair - Cora |
|||
CULTIVÉES EN PLEIN CHAMP |
|||
Greyzini | . Fruit vert clair | ||
Diamant | . Fruit vert moyen | ||
Ambassador | |||
Sardane | . Fruit vert foncé | ||
Gold Rush | . Fruit jaune | ||
Certaines variétés traditionnelles du Midi ont une forme ronde |
|||
Seneca, Cora, Consul, Tempra | Sud-Est | D’avril à octobre | |
Cora, Partenon, Arlesa, Consul | Sud-Ouest | De mai à octobre |
POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES
Catégorie 1 |
Catégorie 2 |
Pédoncule | |
Longueur maximale admise : 3 cm | |
Forme - développement - coloration | |
Légers défauts admis : • De forme • De coloration • D’épiderme (cicatrisé) |
Défauts admis : • De forme • De coloration • D’épiderme (cicatrisé) • Légères brûlures de soleil |
Tolérance de qualité | |
10 % |
10% |
Calibrage pour les 2 catégories | |
Selon le poids • 50 g à 100 g inclus • 100 g exclus à 225 g inclus • 225 g exclus à 450 g inclus
Selon la longueur |
|
Tolérance de calibrage | |
10 % |
10% |
CONSERVATION ET ACHAT
La courgette est un fruit fragile, la manipuler avec précaution. Éliminez les fruits tachés, préférez ceux à peau brillante. Choisissez-la de taille moyenne, la grosse courgette est fibreuse. Elle se conserve dans un sac plastique perforé au réfrigérateur environ 1 semaine. On peut également la congeler mais elle aura tendance à ramollir lors de sa décongélation, pour ce faire, la découper en tranches, la faire blanchir et la congeler.
UTILISATION
Une idée gourmande : si vous avez la possibilité de vous procurer de très
jeunes courgettes de culture biologique cueillies du jour même, n’hésitez pas à
les accommoder crues, en salade. Vous serez surpris par leur consistance et leur
saveur !
Elle peut se consommer crue ou cuite. Crue, elle peut être incorporée dans les
entrées, crudités, salades, arrosée d’une vinaigrette. Cuite, c’est un régal
dans une ratatouille. On peut farcir les courgettes assez grosses. Un gratin de
courgettes est un délice, ne pas hésiter à alterner les couches d’ail et de
gruyère pour en augmenter la saveur souvent un peu fade.
VALEUR CALORIFIQUE
Pour 100 g de courgette : 17 calories.
SANTÉ
Elle appartient à la même famille que courges et potirons. Ce sont des végétaux de saison chaude, rafraîchissants, diurétiques et légèrement laxatifs, qui exercent d’autre part une douce action sédative.
Pour réaliser une tulipe en courgette et carotte : cliquez ici
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|