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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Concombre
Légume fruit

FAMILLE

Des Cucurbitacées.

DESCRIPTIF

Fruit d’une plante herbacée annuelle originaire du Sud de l’Asie, le concombre est apparenté aux courges et aux melons. Il pousse sur une plante qui mesure de 1 à 3 m de hauteur et dont les tiges rampantes sont munies de vrilles qui leur permettent de grimper. Dès que ses grandes feuilles jaunes apparaissent, le fruit arrive. Sa forme est allongée et cylindrique et il mesure de 8 à 60 cm. La couleur de la peau varie du vert au blanc, elle est brillante, lisse, parfois rugueuse. La chair est blanchâtre et fraîche, légèrement amère. Elle contient une quantité variable de graines comestibles selon les variétés.

HISTOIRE

Les graines de ce fruit datent de plus de 10 000 ans. Il était très apprécié des Égyptiens, des Grecs et des Romains. On l’utilisait à l’origine aussi bien en qualité d’aliment que pour les soins de la peau. Louis XIV en était très friand. Il commença à être mentionné dans notre pays à l’époque de Charlemagne.

PROVENANCE

- Val-de-Loire (Pays de la Loire et Centre) ;

- Sud-Est (PACA, Languedoc-Roussillon) ;

- Sud-Ouest (Midi-Pyrénées, Aquitaine, Lot-et-Garonne, Haute-Garonne et Gironde) ;

- Est (Meuse et Meurthe-et-Moselle).

VARIÉTÉS

Les variétés cultivées sont des hybrides, leur couleur est généralement verte mais de nouvelles variétés de couleur jaune apparaissent.

VARIÉTÉS

PROVENANCE

«Bronco» . Val-de-Loire - Est et Sud-Ouest
«Allure» . Val-de-Loire – Sud-Est
«Jessica» . Val-de-Loire
«Serami» . Val-de-Loire
«Enigma» . Val-de-Loire
«Aramon» . Sud-Est
«Girola» . Sud-Est
«Nevada» . Sud-Est
«Mosaïca» . Sud-Ouest
«Ventura»  
«Aricia»  
«Dugan» . Est

Certaines variétés de concombres que l’on nomme «cornichons» sont cueillies à peine développés pour en faire des marinades. Une des ces variétés «C. Anguria» est de petite taille (5 cm de long pour 2,5 cm de diamètre) et de forme oblongue. En fait il s’agit du «vrai» concombre «gherkin» nommé également «cornichon épineux».

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Caractéristiques minimales : les concombres doivent être entiers, fermes, propres, exempts de parasites, sans amertume, non humides.

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement
Bien développés et de forme pratiquement droite.
Hauteur maximale de l’arc : 10 mm pour 10 cm de longueur.
Assez bien développés et de forme pratiquement droite.
Hauteur maximale de l’arc : 10 mm pour 10 cm de longueur.
Pour les concombres droits et légèrement recourbés, tous les défauts cités sont admis.
Hauteur maximale de l’arc : 20 mm pour 10 cm de longueur.
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Tolérance de calibrage

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Attention le concombre est sensible aux variations de température. On peut le conserver au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. S’il a déjà été consommé en partie, l’envelopper pour éviter de donner le goût aux autres aliments. Évitez de le congeler, il a tendance à ramollir. Choisissez-le ferme et bien vert, plutôt de taille moyenne (gros il risque d’être fade). Éliminez les fruits tachés.

UTILISATION

Le concombre se consomme généralement cru, râpé ou coupé en dés, nappé de vinaigrette. Il peut parfois être cuit, confit ou mariné. Il est succulent dans les potages, peut accompagner des viandes ou poissons. On peut le faire gratiner, nappé de Béchamel.
Conseil : le concombre réduit en purée peut remplacer aux ¾ l’huile d’une vinaigrette.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de concombre : 12 calories.

SANTÉ

Contrairement à une idée reçue, il ne faut pas faire dégorger les concombres au gros sel. En effet, à la saison chaude, leur eau qui contient des vitamines compense les déperditions liées à la transpiration. Le concombre possède des propriétés désintoxiquantes toujours appréciables par l’organisme encombré de toxines. Son action astringente et vitalisante sur la peau est connue. En application directe, les jus de concombre frais contribue en effet à résorber les rides et à tonifier les peaux relâchées.


Pour réaliser un cactus en concombre : cliquez ici


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