SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Clémentine
Fruit du clémentinier

FAMILLE

Des Rutacées.

DESCRIPTIF

Arbrisseau voisin de l'oranger, la clémentine est issue du croisement entre une mandarine et une orange amère, cet agrume est de forme ronde petite et de couleur orangé, elle est avec ou sans pépins. La recherche a permis de sélectionner des variétés précoces, elle possède une peau douce lisse et peu épaisse, non adhérente et parfois gonflée et bosselée. Sa chair est juteuse, acidulée, sucrée et légèrement moins parfumée que celle de la mandarine.

HISTOIRE

Elle fut créée en 1902 par un missionnaire français d’Algérie de la région d’Oran : le père Clément d'Osier qui eut l’idée de croiser un mandarinier avec un bigaradier (ou oranger amer), cette hybridation donna naissance à la "clémentine".

PROVENANCE

Il existe plusieurs provenances d’Europe :

- Corse ;

- Espagne ;

- Italie ;

- Afrique du Nord ;

- Algérie ;

- Maroc ;

- Israël.

VARIÉTÉS

La distinction entre les variétés de clémentines est difficile à établir à l’oeil nu ; il existe des dénominations obligatoires :

- Clémentines sans pépins ;

- Clémentines (entre 1 à 10 pépins) ;

- Clémentines avec pépins ou clémentines Montréal (plus de 10 pépins).

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Marisol» Espagne Octobre Fruit moyen, rond assez aplati, sans pépins, de couleur orangée
Peau fine
«Oroval» Espagne Octobre Fruit de calibre moyen à gros, légèrement aplati, sans pépins, de couleur orange vif
Peau assez rugueuse
Bonne saveur
«Nules» Espagne De novembre à fin janvier Fruit de calibre moyen à gros, rond assez aplati, sans pépins, de couleur orange vif
Peau assez rugueuse
C’est la plus courante des variétés
«Clémentines corses» Corse De novembre à fin janvier Fruit petit à moyen, sans pépins, de couleur rouge orangé
Chair légèrement acidulée et très parfumée, souvent commercialisée avec ses feuilles
«Clémentines ordinaires» Maroc De novembre à janvier Fruit gros à moyen, de couleur orangé foncé
Saveur agréable
«Bekria» Maroc Octobre Fruit petit, de couleur vert orangé à maturité
Bonne saveur

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Il existe des caractéristiques de qualité pour les clémentines, satsumas et mandarines ce sont les mêmes que pour les oranges .
Classifications des catégories : extra 1 et 2.

Échelle de calibrage
Calibres Diamètre en millimètres

Calibre classé de 1 à 10 du plus gros au plus petit

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

63 et plus
8-69
54-64
58-69 50-60
46-56
43-52
41-48
39-44
37-44
35-42

Il existe des caractéristiques de qualité pour les satsumas et tangerines, wilkings et autres hybrides dont le diamètre dépasse 63 centimètres.

Échelle de calibrage
Calibres Diamètre en millimètres

1 – x
1 - xx
1- xxx

63-74
67-78
78 et plus

Écarts de calibrage

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Elle se garde assez bien dans un endroit frais et sec ou en bas de votre réfrigérateur (elle devrait se conserver 1 à 2 semaines). Il est préférable de la choisir ferme avec une peau peu épaisse elle doit avoir une odeur parfumée, attention maintenant beaucoup d'entre elles ont des feuilles avec, mais ce n'est pas forcément un signe de qualité, ne pas la prendre molle, elle doit avoir une odeur fraîche et parfumée, elle doit sentir le soleil.

UTILISATION

Son utilisation est semblable à l'orange, elle parfumera vos salades de fruits de sa subtile senteur, également utilisée en pâtisserie, confiserie, pour les glaces, liqueur, coulis, mais on l’utilise également en cuisine avec vos salades, viandes froides ou chaudes avec le porc ou le veau, elle tient sa place dans la corbeille de Noël. Profitez de la manger nature et gorgez-vous de soleil et de vitamines.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 227 g de clémentines : 100 calories.

SANTÉ

Elle apporte de la vitamine C (environ 30 mg pour 100  g) et A, elle contient du potassium et de l’acide folique. C'est un fruit désaltérant.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite