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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Citrouille
Synonymes : «courge», «potiron», «pâtisson giraumont»

(Italien citruolo ; latin citrus, citron).

FAMILLE

Des Cucurbitacées.

DESCRIPTIF

Plante de la famille des courges dont le fruit, volumineux, peut atteindre 50 kg. L’utilisation de la citrouille est plus courante en Amérique du Nord alors qu’en Europe, on accorde sa préférence au potiron que l’on confond souvent avec la citrouille. Pour les distinguer, il faut examiner leur pédoncule. Celui de la citrouille est dur et fibreux avec 5 côtés anguleux et un renflement à son point d’attache. Sa chair est épaisse et sa saveur prononcée. Son poids peut atteindre 50 kg et sa taille plus de 1,7 m de circonférence. Sa peau est lisse et de couleur orangé. Sa chair est orange prononcé assez épaisse et sucrée. Ses graines sont très appréciées. On se sert également de la citrouille en décoration pour la fête de l’halloween.

HISTOIRE

La citrouille de la famille des courges est consommée au moins depuis 10 000 ans. Les Indiens la cultivaient pour ses graines car il y avait peu de chair. Puis d’autres variétés ont été cultivées et ont donné des légumes à la chair plus fruitée. Christophe Colomb fut le premier Occidental à apprécier ces nouvelles variétés.

VARIÉTÉS

La plus connue est la «Tripletreat» dépourvue d’écales.

CONSERVATION ET ACHAT

La citrouille «courge d’hiver» se conserve à l’abri du froid, de la chaleur et de la lumière entre 1 semaine et 6 mois. Le froid l’endommage et la chaleur transforme rapidement son amidon. Elle se congèle très bien en les faisant cuire ou réduire en purée. Choisissez-la intacte et ferme, lourde avec une peau terne.

UTILISATION

Elle est généralement consommée en soupe. Elle est rarement utilisée comme simple légume. Elle fait également office de dessert dans des tartes et on en fait de délicieuses confitures.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de citrouille : 31 calories.

SANTÉ

Riche en vitamine A, la citrouille équilibre les échanges de la construction cellulaire. Sa chair est pectorale, rafraîchissante, émolliente, diurétique et laxative. Les graines sont vermifuges et calmantes. Elle fait donc un excellent sédatif et somnifère. Elle calme les douleurs et inflammations des voies urinaires et agit favorablement sur les reins et les glandes surrénales. La chair peut être utilisée en cataplasme adoucissant les brûlures. Les graines sont très efficaces contre le ver solitaire.


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