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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Chou
Légume feuilles

FAMILLE

Des Crucifères.

DESCRIPTIF

Plante vivace probablement rapportée d’Asie Mineure en Europe (Brassica oleracea) dont on a tiré, par sélection, un grand nombre de variétés pour l'alimentation (choux pommés [ex. choux cabus], choux rouges, choux de Bruxelles, brocolis, choux-fleurs, etc.) et le fourrage. La culture du chou s’est développée dans le Nord de l’Europe parce qu’elle s’est bien adaptée au froid. Le chou est formé de plusieurs couches de feuilles épaisses, pommées ou non, lisses ou frisées, de couleur verte, blanche, ou rouge selon sa catégorie. Ses feuilles intérieures sont plus claires que les extérieures. Son poids varie de 1 à 3 kg et il mesure de 10 à 20 cm de diamètre. Les nombreuses variétés diffèrent de par leur couleur, leur forme ou leur genre mais toutes partagent certaines caractéristiques dans leur composition et leurs propriétés médicinales. La commercialisation des différents types de choux (blanc, vert, rouge, lisse ou frisé, rond ou pointu) se succède selon le déroulement des saisons et permet ainsi une consommation toute l’année.

SAISON

Toute l’année.

HISTOIRE

Dès l’Antiquité, le chou fut réputé pour ses vertus grâce à sa teneur en soufre et en vitamines contre l’ivresse, pour la cicatrisation. Il fut un des légumes le plus populaire au Moyen Âge. On s’en servit même en prévention du scorbut au cours d’une expédition.

PROVENANCE

- PACA (Bouches-du-Rhône) ;

- Bretagne (Ille-et-Vilaine, Finistère, Morbihan) ;

- Nord Pas-de-Calais – Basse-Normandie (Manche) ;

- Île-de-France (Yvelines, Val-d’Oise, Essonne).

VARIÉTÉS

On distingue trois groupes de variétés :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

CHOUX CABUS (POMMÉS À FEUILLES LISSES)

Choux pointus (ou choux cabus) :
. Pointu de Châteaurenard, Scout, Duchy, Louviers
PACA et Île-de-France . Maturité au printemps
. Couleur vert clair
. Forme conique
Choux ronds, lisses, blancs et rouges
. Blancs : Record, Charmant, Celsa, Bingo, Bentley, Impala, Casteno, Hidena, Lennox, Bartolo, Polinius, Cortina, Bislet, Marathon, Balbro, Dumas, Racer, Stilon.
. Rouges : Castello, Tundra, Pedro, Metro, Huzaro, Tenoro, Sombrero, Kenpero, Huzaro, Autoro, Roxy, Rodon, Rondy, Kwantoro.
Toutes régions . Eté, automne et hiver
. Feuillage lisse, pomme serrée sans couronne

CHOUX DE MILAN (POMMÉS À FEUILLES FRISÉES)

Choux de Milan :
. Novusa, Wirosa, Wivoy, Snovoy, Concerto, Alaska, Wintessa, Gloster, Ice Prince, Tasmania, Polasa, Paresa, Dama, Teresa.
Toutes régions . Hiver
. Feuilles vertes et cloquées avec couronne

Il existe près de 400 variétés :

- Choux à inflorescence (chou-fleur, brocoli) ;

- Choux à tige (chou-rave, chou frisé, chou cavalier, chou chinois) ;

- Choux à feuilles lisses ou frisées (chou de Milan, chou vert, chou blanc et chou rouge).

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Forme - présentation
Typiques de la variété. Choux fermés. Feuilles bien attachées.
Sont admis :
- De petites déchirures dans les feuilles
- De petites meurtrissures et un léger écrêtage.
Caractéristiques minimales.
Sont admis :
- Des déchirures dans les feuilles
- Des choux plus effeuillés
- Des meurtrissures et un écrêtage plus grand.
Tolérance de qualité

10 %

10%

Calibrage
Le poids unitaire des choux ne doit pas être < à 350 g.
Lorsque les choux sont présentés en emballage, le poids de la pomme la plus lourde ne doit pas être > au double de celui de la pomme la plus légère contenue dans le même colis.
Tolérance de calibrage
10 % en poids ou en nombre de pommes non conformes, en ce qui concerne :
- l’homogénéité prescrite
- le calibre minimum.

CONSERVATION ET ACHAT

Placé dans un sac perforé ou au réfrigérateur dans le bac à légumes, le chou se conserve environ 2 semaines. Prendre soin de le couvrir et de ne pas le laisser en contact avec d’autres aliments en raison de sa forte odeur. On peut également le congeler après blanchiment ou le déshydrater. Le choisir lourd et compact avec une pomme ferme, des feuilles serrées et bien colorées, sans taches, ni meurtrissures.

UTILISATION

Le chou peut être consommé cru, cuit ou fermenté. Cru, on le râpe ou on le coupe en lamelles pour le préparer en salade. Cuit, on le prépare à l’étouffée, à la vapeur, braisé, sauté, farci. On peut l’incorporer aux soupes, ragoûts. Il est délicieux lorsqu’il accompagne les saucisses, le lard, les carottes…

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de chou : 28 calories.

SANTÉ

Ce sont des végétaux extraordinairement précieux pour la santé. Que l’on se situe sur le plan préventif ou sur le plan curatif, le chou recèle une somme de propriétés aussi essentielles les unes que les autres. C’est un puissant revitalisant qui stimule le système immunitaire, nettoie les intestins, embellit le teint, équilibre le système nerveux, tonifie les bronches, combat la séborrhée… Nul mystère à cela car le chou est riche en sels minéraux (iode, soufre, potassium), en vitamines A, B et C, en essence sulfurée, en principes antibiotiques… qui en font un des végétaux les plus importants dans le cadre de l’alimentation saine. Tout ceci à condition de le consommer cru le plus souvent possible.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Choucroute.

ANECDOTE OU PROVERBE

- «Aller planter ses choux» : se retirer à la campagne ;

- «Bête comme chou» : facile à comprendre ;

- «Faire chou blanc» : ne pas réussir ;

- «Etre dans les choux» : être complètement distancé ;

- «En faire ses choux gras» : en faire son profit, son régal ;

- «Feuille de chou» : mauvais journal ;

- «Bout de chou» : petit enfant.


4 Pour réaliser un chrysanthème en chou chinois : cliquez ici


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