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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Céleri en branches

FAMILLE

Des Ombellifères.

DESCRIPTIF

Plante potagère dont on consomme les côtes des pétioles (céleri ordinaire) ou la racine (céleri-rave). Plante bisannuelle originaire de la région méditerranéenne dont on consomme les feuilles, les tiges, les racines et les graines. Le céleri pousse en terre et s’élève à environ 30 ou 40 cm. Le céleri-branche fut développé pour ses tiges ou branches qui se rejoignent à la base et forment un pied. La partie la plus tendre du céleri se trouve à l’intérieur (coeur). Les graines sont très aromatiques et donc très appréciées en cuisine. Le sel de céleri est un mélange de graines moulues et de sel et sert d’assaisonnement.

HISTOIRE

On utilisa au départ les feuilles de céleri pour leurs propriétés médicinales (puissant aphrodisiaque). Il fut également utilisé par les Grecs qui couronnaient leurs athlètes. Puis les Romains consommèrent les graines de céleri comme assaisonnement. Longtemps, il fut consommé cuit, ce n’est qu’au XVIIIe siècle que l’on commença à l’apprécier cru.

PROVENANCE

- Italie ;

- Espagne ;

- France (Bretagne, Languedoc-Roussillon, Pays de la Loire, PACA).

VARIÉTÉS

Plusieurs variétés ne diffèrent que de par leur couleur de tiges vertes ou blanchâtres :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Céleri vert»

Cultivés en Bretagne

. Pour le frais : Lepage, Lino, Florida, Darklet
«Céleri doré» . Pour la transformation : Golden Spartan
. On trouve également le Golden Boy, Autumn Gold, Géant doré amélioré et Lathom Self Blanching.

CONSERVATION ET ACHAT

Il se conserve 1 semaine au réfrigérateur si on le met dans un plastique perforé enveloppé d’un linge humide. Évitez de le laisser à température ambiante, il se déshydrate rapidement. On peut également le conserver plusieurs jours si on trempe le pied dans de l’eau froide et salée. Évitez de le congeler, il a tendance à ramollir. À l’achat, le choisir avec des tiges brillantes, fermes et cassantes avec des feuilles bien vertes.

UTILISATION

Apprenez à le consommer cru, râpé dans vos plats de crudités, afin de bénéficier au maximum de ses propriétés. Buvez régulièrement de petits verres de son jus après l’avoir passé à la centrifugeuse. On peut également le farcir de fromage, de volaille ou d’oeufs. Cuit, il parfume allègrement de nombreux plats tels que les soupes, ragoûts, pâtes, quiches, omelettes et riz. Il est délicieux en légume d’accompagnement, naturel au beurre, braisé ou gratiné. Ne négligez pas les feuilles de céleri, elles ajoutent de la saveur aux aliments. Les graines, légèrement amères, mais avec toute la saveur du céleri, seront utilisées entières pour les farces, marinades, sauces…

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de céleri-branche : 20 calories.

SANTÉ

Riches en huile essentielle, en sels minéraux et en vitamines, céleri-rave et céleri en branches possèdent des qualités thérapeutiques souvent méconnues. Le céleri en branches favorise l’assimilation, tonifie le système nerveux, fortifie l’estomac et stimule les glandes endocrines. Il est reminéralisant grâce à ses nombreux sels (soude, chaux, potasse). Le céleri apporte à l’organisme de précieux arômes et des vitamines A, B et C.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

- Sel de céleri ;

- Vin de céleri.


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