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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Cédrat
Fruit du cédratier

FAMILLE

Des Rutacées.

DESCRIPTIF

Le cédrat est un fruit cultivé. On le trouve rarement en nature. De la même famille que le citronnier, ses rameaux sont épineux, ses fleurs sont blanches pourpres avec cependant un fruit plus gros de 15 à 25 cm pouvant peser jusqu’à 4 kg, il possède une peau très épaisse en forme de poire, bien compacte, son écorce est fortement odorante d'un jaune verdâtre souvent verruqueuse. Sa chair est de couleur vert jaunâtre, avec un goût acide et peu juteux. Elle possède sous son épaisse membrane blanche une chair avec beaucoup de pépins.

HISTOIRE

Des document archéologique faisaient allusion à la culture du cédrat au moins 300 ans avant Jésus-Christ. Dans la religion juive, on pense que le cédrat est le fruit qu’Adam aurait mordu.

PROVENANCE

- De Corse ;

- Grèce ;

- Israël ;

-Italie.

CONSERVATION ET ACHAT

Le cédrat est très rarement vendu frais, on le trouve cependant en fruit confit, il est alors possible de le conserver dans un endroit frais et sec a l'abri des insectes et de l'air.

UTILISATION

Son utilisation est essentiellement pour son écorce parfumée en confiserie ou confiturerie et dans certains plats de pâtisserie. On utilise le cédrat pour préparer l'essence de bergamote.

SANTÉ

Le cédrat est très riche en vitamine C, il est comme ses cousins, antiscorbutique. Son jus est fébrifuge, digestif, sudorifique.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Cédratine (alcool liqueur corse).

RECETTES

Gâteau provençal aux cédrats.


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