SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Carotte
Synonymes : «gironille», «pastonade , «racine jaune»
Légume racine

FAMILLE

Des Ombellifères.

DESCRIPTIF

Plante bisannuelle à racine pivotante, comestible, riche en sucre. La carotte est originaire du Moyen-Orient et de l’Asie Centrale. La carotte a une forme allongée. Il existe au moins une centaine de différentes variétés. Elle mesure de 6 à 90 cm de longueur et entre 1 et 6 cm de diamètre. Elle peut donc avoir une couleur orange, blanche, jaune, rouge, pourpre ou noire. Elle est généralement cultivée en plein champ et plutôt dans des terrains sablonneux qui lui permettent d’avoir des racines droites et régulières.

HISTOIRE

L’ancêtre de la carotte était de couleur mauve, presque noire. C’est sans doute une mutation qui lui a donné sa couleur jaune orange. Les Grecs utilisaient les deux variétés de couleur pour ses propriétés médicinales. La carotte fut en fait peu appréciée en tant que légume consommable jusqu’à la Renaissance.

PROVENANCE

- Aquitaine (Landes et Gironde) ;

- Basse-Normandie (Manche) ;

- Picardie (Aisne et Somme)

- Bretagne (Finistère, Ille-et-Vilaine et Morbihan) ;

- PACA (Vaucluse et Bouches-du-Rhône) ;

- Pays de la Loire (Loire Atlantique).

VARIÉTÉS

Les variétés hybrides ont remplacé les variétés traditionnelles.

VARIÉTÉS

SAISON

Carottes pour le marché du frais

Nantucket – Nanda – Nansen – Prémia – Presta Mai à juillet
Boléro – Carlo – Major – Nandor – Prémia – Prédor – Presto – Senior – Valor Juillet à avril selon les régions

Carottes d’industrie

Jeunes carottes : ABK – Américor – Amstrong – Cylindra – Douceur – Solo  
Grosses carottes : KA 290 – Kabro – Kamaran – Karotan – Vitalonga  

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
. Racines bien serrées
. Coloration typique de la variété
. Carotte non fendue, exempte de meurtrissures ou autres.
. Coloration verte ou violacée au collet est admise selon la longueur des carottes
. Racines bien serrées
. Légères crevasses ou fentes admises ainsi que légères déformation et décoloration.
. Coloration verte ou violacée au collet est admise selon la longueur des carottes
. Racines légèrement ouvertes
. Légères crevasses ou fentes admises ainsi que légères déformation et décoloration.
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Tolérance de calibrage
 

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Choisissez toujours des carottes de culture biologique bien fraîches. Ne les épluchez pas mais frottez-les sous l’eau avec une brosse végétale que vous trouverez dans les magasins de produits naturels. Placer les carottes au réfrigérateur où elles se conservent assez bien entre 1 à 3 semaines. Évitez surtout de les mettre dans un sac hermétique, la condensation les fera pourrir. On peut les conserver pendant 6 mois si l’on a la possibilité de les enfouir dans du sable sans les laver. Elle se congèlent facilement après blanchiment.

UTILISATION

Consommez-les de préférence crues, en salade, assaisonnées d’un filet de citron et de basilic, et pensez à en croquer quelques-unes de temps en temps pour fortifier vos gencives. Faites également des cures de jus au début du printemps et à l’arrivée de l’automne. Pour cela, passez des carottes fraîches à la centrifugeuse le matin au lever, par exemple, et buvez le jus rapidement car il ne se conservera pas. Pour le bien-être familial, prenez l’habitude de faire figurer les carottes au menu, sous une forme ou sous une autre, plusieurs fois par semaine. En fait les possibilités d’utilisation de la carotte sont pratiquement illimitées, des hors-d'oeuvre, au dessert, à la fabrication du vin. Cuite, elle est délicieuse glacée, en jardinière, réduite en purée. Elle accompagne souvent d’autres légumes (pot-au-feu), des viandes (boeuf-carottes). On l’incorpore dans les soupes, les ragoûts, les quiches, les omelettes… N’oubliez pas d’utiliser les fanes qui font d’excellents potages ou s’ajoutent aux salades et aux sauces.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de carotte : 42 calories.

SANTÉ

Les spécialistes de l’alimentation saine sont unanimes : c’est un des végétaux les plus bénéfiques. Une profusion de vitamines et de sels minéraux se cache en quantité importante ! Vitamine A, B, C et provitamine A, sodium, calcium, magnésium, potassium, arsenic, fer… mais aussi sucres naturels (entre 3 et 7 %). C’est ainsi que, en véritable «Docteur Potager», la carotte renforce le système immunitaire, favorise la croissance, reminéralise, rénove le sang, rajeunit les tissus, fluidifie la bile, stimule le foie, nettoie les intestins, arrête les diarrhées… Tout cela efficacement et en douceur. Sa consommation régulière est par conséquent tout indiquée aux enfants comme aux femmes enceintes (elle favorise également la lactation, en quantité et en qualité), à ceux qui fournissent un effort comme aux sédentaires, aux personnes âgées comme aux adolescents à qui elle apportera ses qualités en fonction de leurs besoins de terrain, sans oublier les nourrissons qui s’en serviront pour faire leurs dents.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Vin.

ANECDOTE OU PROVERBE

- «Les carottes sont cuites» : le dénouement (et, le plus souvent, le dénouement fâcheux ou fatal) est proche, inéluctable.

- «La carotte et le bâton» : l'alternance de promesses et de menaces.

- «Tirer une carotte à quelqu’un» : lui extorquer quelque chose par ruse.


Pour réaliser un arum en carotte et fenouil : cliquez ici
Pour réaliser un bouton d'or en carotte et navet long : cliquez ici
Pour réaliser un cactus en carotte et navet : cliquez ici
Pour réaliser une tulipe en carotte et courgette
: cliquez ici


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite