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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Carambole
Fruit du carambolier
De l’espagnol «carambola», fruit exotique

FAMILLE

Des Oxalidées.

DESCRIPTIF

Le carambolier est un petit arbre de 4 à 11 m de hauteur, au feuillage délicat et penné (comme le noyer). Son tronc est très court avec des noeuds et des branches basses. Il pousse sous les climats tropicaux (chauds et humides). Cet arbre fleurit toute l'année. C’est un fruit très fortement côtelé, en forme d'étoile. Sa peau est lisse, brillante, cireuse, de couleur verdâtre tirant sur le jaune. Sa chair est claire, légèrement translucide, juteuse, acidulée avec une saveur proche de celle de la groseille à maquereaux ou du coing. Au centre, on trouve quelques pépins coincés dans une alvéole (une branche de l'étoile). Le poids du fruit est d'environ 120 à 150 g. Les arbres en produisent en moyenne de 150 à 200 kg.

HISTOIRE

Ce fruit est originaire de l'archipel Malais. Il se prénomme également «pommier de goa» «groseille de coromandel» ou «cinq doigts».

PROVENANCE

- Malaisie ;

- Thaïlande ;

- États-Unis ;

- Brésil ;

- Israël.

VARIÉTÉS

Il existe plusieurs variétés. Celles qui sont commercialisées sont de «types doux», mais cela dépend des zones de production.

CONSERVATION ET ACHAT

La carambole est cueillie verte jaune, mais elle est mûre lorsqu'elle est complètement jaune. Elle se conserve assez bien, environ 1 mois au frais entre 5 à 7 degrés. Attention, lorsqu'elle porte des taches ou ecchymoses, dès qu’elle jaunit, il faut la consommer afin de ne pas perdre sa saveur originelle.

UTILISATION

Elle s'utilise souvent comme décor en dessert. On peut la manger nature, mais elle sert également en purée, confiture, boissons.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de carambole : 40 calories.

SANTÉ

La carambole contient du sucre et de l’acide oxalique. Ce fruit est riche en vitamines C et A. En boisson, elle a des vertus désaltérantes.

RECETTES

- Confiture de caramboles ;

- Salade de caramboles et de roquette au vinaigre de framboise.


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