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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Cacahuète
Ou «cacahouète»
Fruit de l'arachide

FAMILLE

Des Papilionacées.

DESCRIPTIF

L’arachide est une légumineuse annuelle, originaire d'Amérique du Sud, cultivée dans les pays chauds et dont la graine, la cacahouète, fournit de l'huile par pression ou est consommée après torréfaction. C'est une plante tropicale grimpante et buissonnante qui peut atteindre 75 cm de hauteur. Ses fleurs sont petites et jaunes et poussent continuellement durant 2 à 3 mois. Après la fécondation, les pédoncules ont une particularité, ils enfoncent les fleurs dans le sol à une profondeur de 3 à 8 cm où se forment les fruits, les graines ovoïdes (de 1 à 7 pièces), recouvertes d'une pellicule brun rougeâtre. Leur couleur est blanche, elles sont épaisses, charnues. Elles logent à l'intérieur d'une coque jaunâtre, allongée, nervurée, dure et longue de 2 à 3 cm. On extrait de ces fruits, environ 45 % d'huile.

HISTOIRE

Elle aurait été cultivée par les Aztèques bien avant la venue des Espagnols. Ces derniers l'amenèrent en Afrique et aux Philippines. L'arachide gagne les sols américains par la traite des esclaves et, vers la fin du XIXe siècle, une importante plantation massive se développa. Son nom lui vient de l'appellation Aztèque : «thacacabuatl» signifiant «cacahuète».

PROVENANCE

- États-Unis ;

- Chine ;

- Inde.

VARIÉTÉS

Pour la consommation, il existe une variété bien spécifique.

CONSERVATION ET ACHAT

L'arachide crue se détériore plus vite que l’arachide rôtie à sec. Ainsi elle sera plus difficile à conserver voire même à trouver sur le marché. On les trouve sous différentes formes : soit en vrac avec leur coque, sans coque, avec peau, mondée au naturel ou salée pour apéritif. Il existe également des pots ou bocaux de beurre de cacahuète. Les cacahuètes se gardent bien dans le temps, à condition de respecter le conditionnement d'origine ou de les placer dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec. On peut les mettre au congélateur, mais guère plus de 6 mois. On peut aussi les réfrigérer en boîte hermétique.

UTILISATION

Les graines ou cacahuètes sont utilisées en cuisine : incorporées aux salades, viandes, volailles, poissons, desserts, soupes, etc., en prenant soin de ne pas les cuire plus de 30 mn. Également utilisées en pâtisserie, en pâte ou beurre, torréfiées, salées ou non, en apéritif. Elles entrent également dans la préparation de savons et bien sûr sont très appréciées pour l’huile.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g d’arachide séché : 560 calories.

SANTÉ

Attention ce fruit n'est pas très conseillé en cas de régime, du fait de sa teneur calorifique et en lipides. L'arachide crue est très nourrissante et calorifique. Elle apporte du magnésium, potassium, thiamine, cuivre, zinc, phosphore et fer. Attention du fait de sa grande proportion d'huile, elle est parfois indigeste surtout lorsqu’elle est rôtie à l'huile.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

- Huile d'arachide ;

- Beurre de cacahuètes.

RECETTE

- Glace aux cacahuètes ;

- poulet mijoté aux cacahuètes.


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