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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Brocoli
Légume fleur ou inflorescence

FAMILLE

Des Crucifères.

DESCRIPTIF

Le brocoli est une plante potagère originaire d’Italie du Sud. Sa forme ressemble à de minuscules arbres. On le trouve généralement de couleur verte, mais il peut être blanc ou pourpre.

HISTOIRE

Il est cultivé depuis l’Antiquité. Les Romains le développèrent à partir du chou sauvage. Il fut introduit en France par Catherine de Médicis.

VARIÉTÉS

Il existe d’autres variétés de brocoli : le «chou-brocoli» semblable au chou-fleur et le «broco-fleur» issu du croisement du brocoli et du chou-fleur.

CONSERVATION ET ACHAT

Le choisir ferme et bien coloré. Ses bouquets doivent être serrés. Les feuilles doivent être bien vertes et tendres. Attention le brocoli flétrit très rapidement. On le gardera au réfrigérateur, dans le bac à légumes pendant 2 à 5 jours. On peut également le congeler après blanchiment.

UTILISATION

Le brocoli se consomme cru ou cuit. Cru, on l’incorpore aux salades. Cuit, il est mangé chaud ou froid. Servi avec une vinaigrette ou nappé de béchamel et gratiné, il est délicieux. On peut aussi le consommer tout simplement avec un morceau de beurre ou en purée. Il accompagne merveilleusement les viandes, volailles… un peu comme le chou-fleur.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de brocoli : 34 calories.

SANTÉ

Le brocoli contient de la vitamine A et C, du potassium, de l’acide folique, du magnésium, de l’acide pantothénique, du fer et du phosphore et également des béta-carotènes.


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