![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Bergamote |
|
FAMILLE
Des Rutacées.
DESCRIPTIF
Le fruit du bergamotier, arbre aux feuilles persistantes et aux fleurs très odorantes, la bergamote ressemble à une petite orange ; elle serait issue d'un croisement entre le lime ou citron vert et l’orange amère. Le fruit de la bergamote a une peau verdâtre ou jaunâtre. La chair verdâtre de la bergamote est divisée en section. Elle est de nature très juteuse, mais trop acide et trop amère pour être comestible. Son écorce de jaune à verdâtre est très riche en huile essentiel, dégage un parfum suave.
PROVENANCE
En provenance : Elle provient du Bassin méditerranéen.
CONSERVATION ET ACHAT
La bergamote est rarement vendue en frais. Surtout disponible confite, pour la conserver, la garder à l'abri de l'air et des insectes au frais.
UTILISATION
La bergamote est immangeable telle quelle. On utilise surtout son zeste et ses huiles essentielles qui s'emploient surtout en pâtisserie, confiserie, mais également en parfumerie (eau de Cologne) et en distillerie. La bergamote aromatise le thé (earl grey).
PRODUIT DÉRIVÉ CONNU
En France, la ville de Nancy se spécialise depuis 1850 dans la production du sucre d'orge aromatisé à la bergamote.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|