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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Banane
Fruit ou baie du bananier

FAMILLE

Des Musacées.

DESCRIPTIF

C'est une plante herbacée exotique originaire d'Asie du sud-est, à feuilles longues et déchirées, pouvant atteindre de 2 à 10 m de hauteur, ses feuilles mesurent de 2 à 3 m de hauteur sur 70 cm de large. Elle se cultive dans les pays chauds, et se présente sous forme de régime ou épi qui peut atteindre 1,5 m de long. Elle se couvre tout d’abord de fleurs «femelles» puis de fleurs «mâles» ensuite. Les fleurs femelles s'épanouissent alors et se transforment en longues tiges descendantes sur lesquelles les bananes remontent, groupées autour pour former un régime. Il faut cependant attendre de 10 à 12 mois pour développer un régime non mûr (sinon il faut attendre 15 à 20 mois pour voir la banane mûrir sur l'arbre, sur lequel il n'est pas rare de constater de 100 à 400 bananes). La banane est un fruit uniforme de couleur jaune à maturité, sa chair est blanchâtre avec un goût parfumé et farineux.

HISTOIRE

Les premières cultures de bananier ont été découvertes par Alexandre le Grand en 327 avant J.-C. dans la vallée de l'Indus, mais elle existerait depuis plus de 500 ans avant J.-C. La banane reste méconnue en Europe jusqu’à la fin du XIXe siècle où elle arrive grâce aux bateaux. Les bananiers assurent le transport des régimes à une température dirigée de 12°.

PROVENANCE

- Martinique ;

- Afrique ;

- Canaries ;

- U.S.A. ;

- Cameroun ;

- Asie ;

- Côte d'Ivoire.

VARIÉTÉS

Il existe plusieurs sortes de bananes :

- «La banane douce» : la plus courante, de couleur jaune, couverte de taches brunes en arrivant maturité ;

- «la banane rose» : peau rose foncé et une chair rosé (très pâle) ;

- «la banane verte» : utilisée souvent en légume ;

- «la banane plantain» ou «banane à cuire» : chair plus sèche et fibreuse ;

- «la banane figue» : une des plus petites avec des «taches de rousseur» à maturité.

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Poyo» (nommé «robuta» en Amérique centrale) Martinique, Guadeloupe, Côte d'Ivoire, Cameroun Toute l'année Fruit de longueur moyenne assez droit
Pédoncule allongé
«Grande naine» «giant cavendish» Amérique centrale Toute l'année Fruit long assez courbé
Pédoncule moyen
«Petite naine» Canaries, U.S.A. Toute l'année Fruit moyen, courbé
Pédoncule moyen

BANANES FIGUES

«Figue rose» Afrique, Antilles, Asie   Fruit moyen à peau rose saumoné
«Figue sucrée ou frayssinette» Asie, toutes régions tropicales   Fruit très court de 8 à 14 cm
Peau lisse et pulpe ferme et sucrée, très parfumée

BANANES PLANTAIN

* «Plantain» Afrique, Inde, Malaisie, Antilles   Fruit à peau verte et épaisse, longue de 30 à 40 cm
Jaunit à maturité
Ne se consomme que cuite comme un légume

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typique de la variété Typique de la variété Doivent correspondre aux caractéristiques minimales
Défauts
Exempts de tous défaut • Léger défaut admis ne nuisant pas à l'aspect, à la qualité et à la conservation
• défaut épiderme ne dépassant pas 2 cm
• léger défaut admis ne nuisant pas à l'aspect, à la qualité et à la conservation
• défaut épiderme ne dépassant 4 cm
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibrage
La longueur et le grade minimaux sont respectivement de 14 centimètres et 27 millimètres. Les bananes produites à Madère, aux Acores, en Crète ne dépassant pas 14 cm peuvent être vendues en union européenne mais dans la catégorie 2
Tolérance de calibrage

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Elle se conserve quelques jours, en dehors de votre réfrigérateur car elle craint le froid qui la noircit très vite. Il vous faut la choisir un peu verte ou jaune, sans tâche, une banane un peu mouchetée est un signe de qualité. Attention, c'est un fruit qui s'oxyde à l'air (une fois ouverte, un moyen de la conserver en courte durée, est de l'enduire de jus de citron). On trouve facilement la «banane jaune», mais pour les autres variétés, allez dans les magasins exotiques.

Remarque : il est normal que les bananes soient cueillies vertes, aussi doivent-elles subir un stade de mûrissage ; on utilise pour cela un mélange d'azote à 90 % et d'éthylène à 10 % qui se nomme «azéthyl» cela qui donnera à la banane sa couleur jaune sans nuire aux qualités organoleptiques.

UTILISATION

Attention il existe des variétés de «banane plantain» qui ne se consomment que cuites et comme un légume, d'autres, à usage mixte, légumes ou fruits. Elle s'utilise en dessert, ragoût, légumes, viandes ou volailles, poissons (enveloppée dans les feuilles de bananes comme une papillote), pâtisserie, glace, confiserie, liqueur et dessert. C'est le 3e fruit consommé en France avec 7,5 cl par personne et par an.

VALEUR CALORIFIQUE

- Pour 100 g de banane fraîche : 90 calories ;

- Pour 100 g de banane séchée : 292 calories.

SANTÉ

C'est un fruit riche en sucre et très nutritif, mais l’ennui c’est qu’il est souvent traité chimiquement au passage aux douanes, et ensuite dans des chambres de mûrissement à gaz ou électriques ; cela a pour effet de réduire leurs qualités nutritives originelles. Au départ notre banane avait de la vitamine A, B, C, E et des sels minéraux de premier ordre tels le potassium, magnésium, phosphore et le fer ; alors il vous reste deux solutions pour retrouver le goût originel, c'est de les acheter dans un magasin avec garantie de «l'agriculture biologique», ou alors allez les manger sur place. Cependant elle est très énergétique, riche en amidon qui se transforme en sucre à maturité (sucre plus de 20 %).

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

En Afrique (Tanzanie), on fabrique de la bière de bananes.

ANECDOTE OU PRODUIT DÉRIVÉ

- «Glisser sur une peau de banane» : tomber sur un problème.

- Bananes séchées : la banane séchée possède de grandes similitudes avec le fruit cueilli de l'arbre. Elle favorise la croissance et l'équilibre nerveux. C’est un fruit adapté aux personnes déminéralisées. Attention à la faiblesse de ce fruit en cellulose qui peut entraîner une constipation.

RECETTES

- «Banana split» ;

- Milk-shake ;

- Banane antillaise ;

- Papillote de bar aux bananes ;

- Poulet Maryland ;

- Dinde farcie ;

- Banane foster ;

- Condiment à la banane ;

- Bananes «bonne femme».


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