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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Aronia

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

L’aronia est un arbuste, proche parent de l’alisier, originaire d’Amérique du Nord. Sa floraison est blanche comme celle de l’aubépine et ses couleurs d’automne sont éclatantes. Ses fruits possèdent pourtant un grand potentiel culinaire. Ils ont un peu l’apparence et le goût des cassis, mais ils sont bien plus acides, avec un parfum de résineux. D’ailleurs aux États-Unis, les aronias sont plantés aux endroits où les cassissiers ne poussent pas. D’abord durs et rouges, ils deviennent violets, puis noirs et lustrés à maturité. Crus, ils sont astringents et aigres, mais ils sont délicieux une fois cuits et sucrés.

HISTOIRE

L’aronia était très estimé des Amérindiens qui le faisait sécher pour le mélanger à d’autres fruits dans leurs galettes d’hiver. En France, où il est arrivé au début du XVIIIe siècle, il est surtout cultivé pour ses qualités ornementales.

VARIÉTÉS

Il existe 2 variétés d’Aronia melanocarpa :

- «Viking» : buisson au fertile, bon producteur de fruits ;

- «Brilliant» : couleurs d’automne exceptionnelles, surtout réservée à l’ornementation ;

- «Aronia rouge» : superbes couleurs automnales, produit des baies rouges à l’arôme très recherché.

CONSERVATION

Après la récolte, le meilleur moyen de les conserver est de les cuisiner.

UTILISATION

Les baies servent de colorant alimentaire. Les volailles et les oiseaux en raffolent. On les utilise en cuisine de la même façon que les cassis dont la saveur est proche. Les confitures s’accordent bien avec des plats salés, à la manière des airelles et des canneberges.

SANTÉ

L’aronia a une forte teneur en vitamine C.

RECETTE

Confiture d’aronias.


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