![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Arbouse |
FAMILLE
Des Éricacées.
DESCRIPTIF
C'est un arbrisseau du Midi de la France, Afrique du Nord et Asie, pouvant atteindre une hauteur de 5 à 7 m environ, pousse en bois ou en garrigue, les feuilles sont voisines du laurier, persistantes, allongées et vert foncé. La floraison est en automne. Les arbres sont touffus et produisent des fruits ronds de couleur rouge orange très vive, la surface est rugueuse (semblable à celle du litchi) à l'intérieur, sa chair est jaune farineuse.
PROVENANCE
Bassin méditerranéen.
CONSERVATION
Ce sont des fruits très fragiles qui se conservent peu de jours, il est prudent de les déposer délicatement dans le réfrigérateur, on peut en faire des conserves (bocaux).
UTILISATION
Très peu utilisée, elle se consomme en salade de fruits ou en entrée avec des viandes fumées, on peut la pocher au sirop.
SANTÉ
Attention à ce fruit qui est composé de beaucoup de tanin, il est considéré comme diurétique, et en cas de diarrhée, comme un astringent. Les feuilles ou le fruit ont les mêmes propriétés.
RECETTES
- Salade de canette fumée aux arbouses ;
- Tarte aux fraises et aux arbouses.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|