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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Airelle

FAMILLE

Des Éricacées.

DESCRIPTIF

C'est un sous-arbrisseau de montagne pouvant atteindre 20 à 50 cm de hauteur, qui possède des baies rouges ou noires, elles ont un goût acidulé, très peu sucrées, mais riches en pectine. Appartenant au même genre botanique que les myrtilliers, l'airelle rouge et la canneberge sont des arbrisseaux persistants à baies rouges. L’airelle rouge qui est spontanée en Europe du Nord, donne des baies en grappe un peu plus grosses que les myrtilles. Crues, elles sont acides et un peu amères. Aussi, se consomment-elles plutôt cuites.

CONSERVATION

On la trouve souvent en conserve et au naturel.

UTILISATION

Elle sert dans les préparations de sauce pour les gibiers, pour les confitures ou les boissons aromatisées.

VALEUR CALORIFIQUE

- Pour 100 g d'airelles : 25 calories ;

- Pour 100 g d'airelles en conserve : 125 calories.

SANTÉ

Ce sont des fruits riches en vitamines C. Les airelles rouges servaient particulièrement à soigner les diarrhées.

RECETTES

- Compote d'airelles ;

- Gelée d’airelles.


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