![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Les fruits se différencient par la forme, le goût et la saison. La valeur nutritionnelle diffère d’une variété à l’autre. Certains ont des vertus bénéfiques pour l’organisme, d’autres des effets néfastes.
Le fruit se développe à partir de la fécondation et de la croissance du pistil, il possède une ou plusieurs graines. Les fruits sont le résultat de la production des végétaux qui succède à la fleur par fécondation. Il existe des fruits légumes tels la tomate, les haricots verts, etc.
/ Les fruits secs
Les fruits secs ne s’ouvrent pas à maturité. Il existe :
- les akènes comme les figues, la carotte ;
- les gousses comme les pois, la vanille ;
- les pores comme le pavot.
/ Les fruits charnus
Ils ont soit une paroi entièrement charnue (baies comme le raisin, le cassis), soit une paroi charnue entourant une paroi dure épaisse (drupes comme la cerise), soit une paroi charnue entourant des chambres dures (fruits à pépins comme la pomme).
/ Le fruit véritable
Les fruits véritables sont issus du pistil même.
/ Les fruits composés
Il existe des fruits dont le pistil est formé de plusieurs carpelles non soudées : chacun d’eux peut donner un fruit. C’est le cas de la framboise, où l’assemblage de plusieurs fruits donne la finalité.
/ Les faux fruits
Lorsque d’autres parties de la fleur évoluent, le réceptacle grossit et donne naissance à un fruit sous des formes différentes (figue, fraise).
/ Les fruits cultivés en France
La France jouit d’une situation géographique intéressante par son climat tempéré. Elle possède une production fruitière diversifiée sur quasiment la totalité du territoire.
Mise à jour : mai 2017
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|