Thème Technique  
 
Préparations aromatiques (voir la définition) / Assaisonnements (voir la définition)  

Assaisonnements "maison"
Préparations spécifiques réalisées en cuisine ou pâtisserie qui permettent de personnaliser des assaisonnements, des aromatisations.

Ces assaisonnements peuvent prendre la forme de :
- poudre de légumes, d'aliments séchés
- sels aromatisés,



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Technique de base

POUDRE D'ORANGE
Écorce d'orange confite dans un sirop de sucre puis séchée jusqu'à l'état vitreux. Les écorces séchées sont ensuite broyées et transformées en fine poudre d'orange. Cette poudre est utilisée comme assaisonnement. Recette de Michel Bras.

Techniques Dérivées
  POUDRE DE CHAMPIGNONS
Champignons séchés et finement broyés. Ces poudres servent d'aromatisation et peuvent être incorporées à des préparations (farces, sauces, chapelures,…).

  POUDRE DE CORAIL DE SAINT-JACQUES
Coraux de coquilles Saint-Jacques, pochés et séchés. Une fois secs, ils sont broyés en fine poudre.
 

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