BASILIC (FEUILLES DE) SÉCHÉES
 
 

Fiche pour : 10 Pièce(s)
Feuilles de basilic cuites au four micro-ondes et finies de sécher au dessus du fourneau.
En fin de séchage, elles doivent être translucides et croustillantes.

Les limites :
Cuire durant 1 minute environ (four de 1 000 W). Pas assez cuites, les feuilles seront plus longues à sécher.

Conseils :
Il s'agit d'une déshydratation : le four micro-ondes permet une évaporation rapide de l'eau de constitution.

LA TECHNIQUE PRINCIPALE
INGREDIENTS PROGRESSION POINTS CRITIQUES

Basilic 0,25 Botte(s)
Huile d'olive 2 cl
DÉSHYDRATER (le basilic au four à micro-ondes)
Prendre une assiette, la filmer.
Déposer sur le film les feuilles de basilic, les huiler très légèrement, les assaisonner.
Recouvrir d'un deuxième film.
Perforer les deux films à l'aide d'un couteau.
Cuire au four à micro-ondes durant 1 minute environ (1 000 W).
Ôter le film supérieur, ranger les feuilles sur un papier absorbant, finir de les faire sécher au-dessus du fourneau.

Remarque :
Ne pas oublier d'assaisonner les feuilles de basilic dés le départ. Un film d'huile leur apportera du brillant.
Les feuilles de basilic coincées entre deux films plastiques sont bien plates, bien lisses.
Attention, car le four à micro-ondes agit sur l'eau de constitution des feuilles. Si les films ne sont pas perforés, il y aura formation d'une grosse bulle d'air qui déformera le basilic.
Lors de la cuisson au four à micro-ondes, il faut que les feuilles soient assez exposées.
Si elles sont trop peu exposées, elles auront du mal à sécher, elles seront trop molles.
Si elles sont trop exposées, elles coloreront, se casseront facilement. Elles sont cassantes comme du verre.
L'étape de séchage au-dessus du fourneau permet une évaporation complète de l'eau restante.
En fin de séchage, elles doivent être brillantes, transparentes, et cassantes.

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