SIROP DE VIN ROUGE ET FRUITS ROUGES
 
 

Fiche pour : 1 Litre(s) fini (s)
Sirop de sucre au vin rouge et au Banyuls, infusé avec des groseilles.

Les limites :
La réduction doit être lente. Elle doit permettre la concentration des aromes et l'évaporation de l'alcool. Ce sirop peut être utilisé sans réduction ; cas de fruits pochés,.. Il faudra alors sucrer davantage.

Conseils :
Pour ce genre de préparations, il est préférable d'utiliser des groseilles surgelées de manière à obtenir un coût de revient plus économique.

LA TECHNIQUE PRINCIPALE
INGREDIENTS PROGRESSION POINTS CRITIQUES

Groseille surgelée 320 g
Sucre semoule 320 g
Vin rouge tannique 1,6 Litre(s)
Banyuls 5 dl
CONFECTIONNER LE SIROP (de vin rouge)
Dans une russe, réunir tous les ingrédients (banyuls, vin rouge, sucre semoule et groseille).
Porter à ébullition et faire réduire de moitié.

Remarque :
Le Banyuls peut être remplacé par du Porto. Il sert à atténuer la puissance du vin.
Bien mélanger.
Le sirop doit cuire lentement pour éviter (en partie) l'évaporation des arômes volatiles.
Les groseilles vont éclater et libérer leur pectine.
Le vin et le Banyuls vont réduire et former un sirop avec le sucre.

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