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Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


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Vente à emporter : n’oubliez pas les vins

Par Paul Brunet

Nos amis restaurateurs sont incontestablement parmi les plus touchés par les restrictions imposées depuis l’apparition du Covid-19. Afin de limiter les pertes, beaucoup proposent la vente à emporter pour différents plats, voire des menus complets. Bravo pour ces initiatives.


© GettyImages

En revanche, rares sont ceux qui proposent des vins à emporter pour les accompagner. C’est dommage, car en temps normal, leur vente constitue une part non négligeable du chiffre d’affaires. 

Lors d’une vente de plats pour plusieurs personnes, pourquoi ne pas proposer également des vins pour les accompagner ? Lorsqu'il s’agit d’une seule portion, des demi-bouteilles. Si le client semble réticent, il suffit peut-être de lui préciser qu’une fois ouvert, le vin peut se conserver quelques jours sans problème. Éventuellement, lui indiquer également la température idéale de service. 

Quels vins proposer ?

Tout simplement ceux qui figurent à la carte. Une excellente occasion pour privilégier les vins à rotation lente et/ou ceux dont la marge est confortable, par exemple, des IGP ou des vins de France si le restaurateur a ce type de vin en cave. 

D’autres boissons peuvent également proposées, telles que bières, cidres… 

Cette formule mets et vins à emporter peut être retenue, voire privilégiée, notamment par tous ceux qui vont proposer des plats ou des menus de fêtes pour Noël et le jour de l’An. 

Mise à jour : 8 décembre 2020

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