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Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


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Plan de réouverture des cafés et restaurants

Par Sylvie Soubes

Jauge à 50 % en terrasse à la réouverture le 19 mai

Informations au 14 mai - Pas de jauge pour les petites structures mais des séparations ‘physiques’ entre chaque table devront être installées. Alain Griset, ministre en charge des TPE et des PME, a confirmé la réouverture des terrasses le 19 mai et précisé les modalités.

- Soit sa terrasse s’y prête et le restaurateur applique une jauge de 50% de sa superficie. Par exemple, si la terrasse mesure 50m2, le restaurateur pourra accueillir 25 clients.
- Si la terrasse ne se prête pas à l’application de cette jauge, le restaurateur doit, pour accueillir du public, mettre en chaque table des séparations (à taille d’homme assis) de type plexiglas, paravent, feuillage, etc. Cet exemple s’appliquera pour les terrasses en longueur type terrasse parisienne ou terrasses éphémères créée l’an dernier sur des places de stationnement.

Informations au 12 mai - Le Groupement National des Indépendants (GNI) obtient cette réponse du cabinet de Bruno Le Maire.
Il appartiendra ainsi au restaurateur, selon Bercy, de choisir :
- soit d’appliquer une jauge de 50% de la superficie de la terrasse. Par exemple, si la terrasse mesure 50m2, le restaurateur pourra accueillir 25 clients ;
- soit, de mettre entre chaque table des séparations (à taille d’homme) de type plexiglas, paravent, feuillage...

Cette dernière solution est notamment une alternative à la jauge pour les terrasses en longueur de type « terrasse parisienne » ou « terrasse éphémère Covid ». Dans les deux cas, le protocole sanitaire impose une distanciation d’1m entre les chaises de tables différentes.
Cette jauge de 50% sera applicable pendant 3 semaines en terrasse.

Protocole sanitaire

Informations au 11 mai – Pour le GNI, c’est bien le protocole sanitaire qui était en vigueur en octobre qui présidera. Viendrait s’ajouter l’usage d’un QR Code permettant une « digitalisation » du cahier de rappel, toujours en vigueur. « Ce protocole sanitaire, encore discuté à cette heure, est en effet construit sur le même esprit que celui applicable encore en octobre dernier. Il devrait ainsi autoriser l’accès à l’intérieur de l’établissement pour circuler jusqu’aux toilettes ou pour rejoindre une terrasse. Nos terrasses ne devront être ni closes ni couvertes simultanément pour être exploitées. »

Terrasses : confirmation de réouverture le 19 mai

Mardi 11 mai - Le premier Ministre, Jean Castex, confirme à son tour la réouverture des terrasses le 19 mai, annonçant une jauge de 50%.

Lundi 10 mai - Confirmation par le ministre de la santé, Olivier Véran, de la réouverture des terrasses le 19 mai. 

Calendrier de réouverture

Voici le calendrier de réouverture progressive des établissements et les protocoles sanitaires arrêté par le Gouvernement avec les organisations professionnelles. "L'effectif maximal est déterminé, suivant le cas, d'après le nombre de places assises, la surface réservée au public, la déclaration du chef d'établissement ou d'après l'ensemble de ces indications. Il correspond à celui qui a été arrêté lors de l'autorisation d'ouverture par l'autorité de police territorialement compétente (maire ou préfet de police pour Paris et PC)", précise le document qui souligne que c'est à l'exploitant de répartir le public sur l'ensemble de la surface exploitée dans le respect de la distanciation sociale. Il s'agit des phases de déconfinement prévue à partir du 19 mai (phase 2), 9 juin (phase 2) et 30 juin (phase 4). Pour rappel, le couvre-feu passe à 21 heures en phase 2, à 23 h en phase 3 et sensé disparaître à compter de la phase 4. 

 Étapes =>

Type d’ERP ou d’activité 

Phase 2 (à compter du 19 mai) Phase 3 (à compter du 9 juin) Phase 4 (à compter du 30 juin)
Type N et EF : Restaurants, établissements 
flottants pour leur activité de restauration et de débit de boissons

Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec jauge de 50 % de la capacité de la terrasse et protocole adapté. 
Tablées de max 6 personnes.


Fermeture en intérieur.

Ouverture en terrasse (assis)
avec jauge de 100 % et
protocole adapté.
Tablées de max 6 personnes.


Ouverture en intérieur avec
jauge de 50,% et protocole
adapté.
Tablées de max 6
personnes.

100% de l’effectif ERP dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Type O et OA : partie Restauration des hôtels
et des hôtels d’altitude
Ouverture pour tous les clients en terrasse uniquement (assis) avec protocole adapté.

Restauration en intérieur exclusivement réservée aux clients des établissements hôteliers ou de vacances (all inclusive).
Réouverture des restaurants
d’hôtels aux clients extérieurs
dans les mêmes conditions.
100% de l’effectif ERP dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Type N : Débits de boissons

Ouverture en terrasse uniquement (assis) avec protocole adapté avec jauge de 50 % de la capacité de la terrasse. 
Tablées de max 6 personnes.


Fermeture en intérieur.

Ouverture en terrasse (assis).
Tablées de max 6 personnes
avec jauge de 100 % de la
capacité de la terrasse.


Ouverture en intérieur avec
jauge de 50 % avec protocole
adapté. Tablées de max 6
personnes.


Pas de consommation ni de
service au bar.

100 % de l’effectif ERP (assis) dans le respect des mesures barrières et de distanciation.
Pas de consommation ni de service au bar.
Type P : Discothèques Fermeture Fermeture mais clause de
revoyure à la fin de la phase 3
A définir.

Mise à jour : 14 mai 2021


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