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SOS Experts > Juridique et Social > Accueil Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration |
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La crise du coronavirus pourrait entrainer la fermeture de 2 établissements sur 3 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration selon l’enquête commune mené par le GNC, le GNI, l’Umih et le SNRTC. Plus de 6 600 entreprises de toute la France ont répondu, 80% de cafés, bars, restaurants et 20% d’hôtels.
Principal enseignement :
65.8% des professionnels craignent que cette deuxième fermeture administrative condamne définitivement leur établissement.
Quelles priorités pour les chefs d’entreprise :
Pour 76.5% des professionnels, la 1ère priorité est l’exonération des charges sociales patronales pour toute l'année 2020.
Arrivent ensuite à égalité et pour 55% des interrogés, l’indemnisation du chef d’entreprise (qui ne bénéficie pas du chômage partiel) et les loyers pendant les périodes de confinement et de couvre-feu.
Les assurances (pour 53% des professionnels), la prise en charge des congés payés acquis par les salariés sur les périodes de chômage partiel (pour 42% des professionnels) et l’accès au Fonds de Solidarité pour toutes les entreprises (pour 28% des professionnels) complètent les demandes principales.
L’analyse des organisations professionnelles :
« La profession fait face à une crise inédite qui va entrainer un nombre sans précédent de faillites et de licenciements. La perspective de fermeture de 2 établissements sur 3 est inacceptable. L’Etat doit venir au soutien de nos professionnels empêchés de travailler et pour cela répondre à leurs demandes par des mesures aussi fortes qu’indispensables et urgentes. »
Mise à jour : 12 novembre 2020
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