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Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


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LALA     Samedi 07 août 2021 08:03
Salle de petit déjeuner : faut-il un pass sanitaire pour y accéder ?

Gérante d'un hotel bureau, est-ce que l'accès à la sallde de petit déjeuner exige un pass sanitaire ?
Cordialement



Pascale CARBILLET en réponse à la question ci-dessus.     Mardi 10 août 2021 21:10

Non l'accès à la salle du petit déjeuner dans un hôtel ne nécessite pas le pass sanitaire. Dans une FAQ mis en ligne le 9 aout et réalisée par le ministère du travail, relative à l’obligation de vaccination ou de détenir un pass sanitaire dans certaines professions, il est clairement mentionné que le pass sanitaire n’est pas nécessaire lors des services en chambre et des petits déjeuners dans les hôtels.
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LALA     Mercredi 11 août 2021 08:51

Bonjour
Merci pour ces précisions
Et qu'en est-il des salariés (femmes de chambre) de notre établissement ?
Doivent-ils avoir le pass sanitaire ?
A quelle date ?
Dans l'attente
Merci

Pascale CARBILLET en réponse au message ci-dessus.     Jeudi 12 août 2021 13:01

Une majorité du personnel en hôtellerie ne sera pas soumis au pass sanitaire, car un hôtel n’est pas soumis à l’obligation du pass sanitaire sauf pour les activités de restauration, mais pas le service en chambre ni pour le petit déjeuner et les activités de loisirs. Donc seuls les salariés de salle qui assurent le service des repas sont soumis à la l’obligation du pass sanitaire. Le personnel de réception, les femmes de chambre, le jardinier, le directeur ne sont pas soumis au pass sanitaire.
Le pass sanitaire est entrée en vigueur le 9 août pour accéder aux cafés, bars, restaurants, et aux activités de restauration des hôtels. Pour les salariés, le pass ne sera obligatoire qu'à compter du 30 août.
Concrètement, un salarié sera soumis au pass sanitaire si l’activité exercée est soumise au pass sanitaire. Mais même dans ce cas, tous les salariés ne seront pas soumis au pass, s’ils travaillent dans un espace non accessible public ou en dehors des horaires d’ouverture au public. Un cuisinier qui reste dans cuisine, ne devrait pas être soumis au pass sanitaire.
Le ministère précise dans sa FAQ que le pass sanitaire ne peut être exigé des salariés qui exercent dans le cadre de la vente à emporter des plats préparés. Mais que c’est en revanche, une obligation pour les salariés qui travaillent en terrasse.



jean PINSARD     Samedi 04 septembre 2021 12:57

Bonjour, je trouve la réponse du Ministère du travail pour les petits déjeuners très ambiguë :

"Quels sont les lieux concernés par l’obligation de pass sanitaire ?
Lieux de convivialité :
bars, cafés et restaurants, à l’exception des cantines, restaurants d’entreprise, ventes à emporter et relais routiers, ainsi que lors des services en chambres et des petits-déjeuners dans les hôtels ;"

Les services en chambres et petits déjeuners font-ils partie des lieux concernés par l'obligation ou des exceptions ?



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Pascale CARBILLET en réponse au message ci-dessus.     Lundi 06 septembre 2021 12:29

Les services en chambres et le service du petits déjeuners font partie des exceptions qui ne sont pas soumises au pass sanitaire.
Sont concernés dans les lieux de convivialité les bars, cafés et restaurants, à l'exception : des cantines, restaurants d’entreprise, ventes à emporter et relais routiers, ainsi que lors des services en chambres et des petits déjeuners dans les hôtels. Toutes les activités mentionnées après exception ne sont pas concernées par le pass sanitaire.



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