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Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


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Simon Riffard     Mardi 11 mai 2021 17:36
Terrasse : qu'entend-t-on par jauge de 50 % ?

Bonjour,
Qu'entend-on par '50 % de la capacité de la terrasse' ? Depuis quand a-t-on une jauge en terrasse ??? Autrement dit : nous pouvons mettre 200 places assises sur notre terrasse, avec les normes anti-covid (1 mètre entre chaque table) nous étions descendu à 120 places assises (nous avions enlevé des tables et des chaises). Sur quel document est-il indiqué le nombre maximal de personnes 'accueillables' sur notre terrasse ? Doit-on remettre les tables et les chaises que nous avions enlevé ? Autrement dit : sur quelle base les forces de l'ordre vont-elles pouvoir constater que la jauge est respectée ou non ?

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Martial GICQUEL     Mardi 11 mai 2021 18:22

Excellente question !
Un de mes restaurants est sur une base de loisir que je gère également.
Le site s'étend sur 30 hectares... A raison de 4 mètres carrés par convive, je pourrais donc en théorie accueillir 7.500 clients ; Donc en appliquant strictement les mesures gouvernementales je ne "pourrais" accueillir "que" 3.750 personnes. Il va falloir que j'embauche.
En conclusion, encore des normes faites par et pour les Urbains en général et les Parisiens en particuliers.

Nota Bene : Dans nos milieux ruraux, rares sont ceux qui ont comme terrasse une véranda chauffée et climatisée !

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Didier Bretonniere     Mercredi 12 mai 2021 07:43

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Pascale CARBILLET     Mercredi 19 mai 2021 16:32

C’est le protocole sanitaire qui définie cette capacité d’accueil selon les règles applicables au restaurant et qui sont transposées aux terrasses. Cela correspond à 1 personne par m2, soit 25 personnes pour une terrasse de 50m2.
Comment définir la capacité d’accueil de la terrasse
Les professionnels peuvent accueillir des clients sur leur terrasse à condition de respecter une jauge de 50% de la capacité d’accueil de cette terrasse.
Texte qui précise que cette jauge correspond à 50% de l’effectif maximal du public admissible fixé par le règlement de sécurité contre les risques d’incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP) de type restaurant. Elle est transposée aux terrasses pour fixer leurs capacités d’accueil. En clair, il faut prendre les règles déterminant la capacité d’accueil d’un restaurant pour définir la capacité d’accueil de la terrasse. Capacité qui déterminé selon la densité d’occupation suivante : pour les zones à restauration assise : 1 personne par mètre carré.
Un restaurant ayant une terrasse de 50m2, pourra accueillir 25 personnes pour respecter la jauge de 50%.
Le personnel de l’établissement n’est pas pris en compte dans le calcul de la jauge.
La capacité maximale d’accueil doit être affichée et visible depuis la voie publique.
En revanche dans ce protocole, il n'est plus mentionné le respect d'une distanciation d'un mètre entre les chaises de tables différentes.
Je vous conseille de lire la fiche pratique relative au protocole sanitaire pour les bars, restaurants et restaurants d’hôtel https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/covid-19-aides-reglementation/reconfinement-modalites-et-activites-autorisees.htm


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* *     Mercredi 19 mai 2021 16:45

Bonjour, est-ce que les enfants sont compris dans le calcul - ou à partir de quel âge ? Merci beaucoup
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Pascale CARBILLET     Mercredi 19 mai 2021 17:39

Le nombre maximal de convive admis par table est de 6 personnes venant ensemble, adultes ou enfants précise le protocole. Donc ont peut déduire que les enfant sont aussi pris en compte pour la jauge de 50% de la terrasse. Les enfants sont pris en compte à partir du moment où ils occupent une chaise, peu importe l'âge de l'enfant. Il y aurait une tolérance pour les chaises haute des petits enfant ou bébés qui ne seraient pas pris en compte dans ce calcul.
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